대장건강법
대장 독소 배출법"
건강한 대장을 위한
19 가지 실천법
현대인들의 식생활 습관은 빨리 먹고 또 많이 먹습니다.
영양과잉 시대의 자화상이죠.
또 불에탄고기,밀가루 음식, 튀긴 음식, 흰쌀밥, 술 등 우리 몸에 나쁜 음식들도 많이 먹습니다. 이러한 식생활습관은 모두 대장 기능에 치명적인 악영향을 미칩니다."
우리가 음식을 빨리 먹고 많이 먹게 되면 미처 다 소화되지 못한 채 대장에 이르게 되기 때문이다.
그럼 소화되지 못한 음식물 덩어리는 어떻게 될까?
다음 식사 때 새 덩어리와 뭉쳐져 대 장벽에 달라붙게 된다. 우리는 이런 엄청난 크기의 덩어리를 달고 사는 것과 다름없다는 게 서재걸 박사의 귀띔이다. 그리고 이 덩어리를 섭씨 36도나 되는 대장 속에 저 장해 둘 때 과연 무 슨 일이 벌어질까?
한번 상상해보라. 생각만 해도 아찔해질 것이다.
썩어서 부패한 독소는 신체 각 기관에 독성물질을 전달하게 되고 이것들은 온몸을 순환하면서 건강을 서서히 망가뜨릴 것은 불을 보듯 뻔한 일이다.
이 같은 대장 환경은 특히 나쁜 음식들을 먹으면 더욱더 심해진다고 한다.
밀가루 음식, 불에탄고기, 튀긴 음식, 흰쌀밥, 술 등은 대장의 기능을 떨어뜨리는 주범이 되기 때문이다.
그 이유를 묻는 질문에 서재걸 박사는 "이런 음식들은 대장에서 유산균을 죽 기고 곰팡이 균이나 대장균 같은 유해균을 증가시키기 때문"이라고 밝히고
"특히 붉은 고기는 대장 통과시간을 길게 만들어 이런 유해균이 만들어내는 독성물질이 대장 안에서 게실을 만들어 살게 하고 간으로 재흡수 되면서 전신 장기에 영향을 미치게 된다."라고 우려한다.
좋은 영양제를 먹고 철철이 봄보 신에 힘쓸 것이 아니라 오염된 대장 환경부터 개선하는 것, 그것이 첫걸음이 되어야 한다는 게 서재걸 박사의 지론이다. 그 방법이 궁금하다면 다음을 참고하자.
체크포인트 -
이런 사람은 대장 해독이
필요해요!
1 피부 트러블이 잘 생기는 경우? 발냄새가 심한 경우
2 입 냄새가 심할 경우? 온몸의 가려움증이 심한 경우
3 방귀 냄새에 악취가 날 경우? 다크서클이 선명한 경우
대장을 깨끗하게 유지하고 싶으면 매일 아침 양배추나 붉은 껍질을 포함한 사과 한 개를 먹으면 좋다.
사과의 펙틴 성분이 장에 붙어 있는 독성물질을 배출시켜 주기 때문이다. 그냥 먹어도 되고 갈아서 그 생즙으로 먹어도 괜찮다. 다이어트 효과까지 거두려면 과일을 먼저 먹고 밥을 먹는 것이 좋다.
우리 몸의 작용은 늘 일정하게 유지되도록 하는 것이 좋다.
위와 장의 경우도 마찬가지이다. 식사시간을 규칙적으로 실천하면 위와 장은 그 시간에 맞춰 활동을 시 작하고 또 휴식시간도 마련한다. 이렇게 하여 위와 장의 기능이 원활하게 작용하면 대장의 독소 발생도 줄어든다.
건강한 대장은 85%의 유산균과 15%의 유해균이 그 균형을 이루고 있어야 한다.
그런데 불에탄고기, 튀긴 음식, 빵, 술 등을 많이 먹으면 대장에 좋은 유산균이 죽고 유해균이 늘어나게 된다.
이렇게 되면 장의 연동운동기능이 떨어지고 흡수력도 저하된다. 그 결과 대장 게실이 생겨나고 대장폴립도 생기며 심지어 대장암을 발생시키기도 한다.
1 따라서 대장의 건강을 위해서는 평소 유산균을 적절히 복용하는 것도 도움이 된다.
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밥의 양이 문제가 되는 것은 탄수화물의 섭취가 많아지기 때문이다.
탄수화물은 우리 몸의 일차 에너지원이다.
그러나 필요 이상으로 탄수화물을 많이 섭취하면 일차 에너지원으로 쓰고 남은 탄수화물은 지방으로 전환돼 우리 몸에 저장된다.
그렇게 되면 고지혈증의 원인이 되고 또 대장에 독소를 발생시키는 원인이 된다.
2 물 마시기는 대장을 청소하는 가장 간단한 방법이다.
매일 아침 일어나자마자 물을 1.5ℓ 정도 마신다. 그리고 갈증이 날 때마다 물을 마신다. 그러나 청량음료나 알코올, 카페인이 든 음료는 마시지 않는 것이 좋다.
3 채소 식이섬유를먹자 대장을 청결하게 하는 역할을 하기 때문이다.
야채를 먹을 때는 다양한 색깔의 야채를 먹는 것이 좋다.
서재걸 박사는 "여기에 소개한 방법들은 대장을 클린 싱하는 가장 기초적인 방법"이라고 밝히고 "누구나 일상생활 속에서 꾸준히 실천할 것"을 당부한다.
특히 평소 대장을 건강하게 유지하는 19가지 실천법을 병행한다면 대장 청결뿐 아니라 건강한 삶을 사는 기초가 될 것이라고 당부한다. 이를 요약하면 다음과 같다.
건강한 대장을 위한 19 가지 실천법
1. 물은 하루 2.5리터 이상 섭취한다.
2. 하루 세 끼를 먹는다.
3. 식사는 잡곡으로 섭취하고 1/3~1/2 공기 정도만 먹는다.
4. 빠른 걸음으로 하루 1시간~1시간 30분 정도 걷는다.
5. 하루 고기(주로 생선)를 30~100g 정도
6. 좋은 생선은 연어, 참치, 고등어,조기이다.
7. 김, 미역 등 해산물을 하루 한 끼 먹는다.
8. 된장을 꼭 먹는다.
9. 버섯, 두부를 먹는다.
10. 아침에 사과, 토마토, 귤을 먹는다.
11. 양상추, 양배추, 브로콜리, 오이, 당근을 수시로 먹는다.
12. 양파, 마늘, 시금치를 수시로 먹는다.
13. 하루에 계란 1개를 먹는다.
14. 밀가루, 흰쌀밥, 패스트푸드, 술, 담배는 삼간다.
15. 짜고 단 것보다 시고 쓴 것이 도움이 된다.
16. 녹차, 생각 차를 매일 마신다.
17. 올리브유나 포도씨유를 먹는다.
18. 현미 흑초나 과일식초를 희석해서 먹는다.
19. 유산균을 보충한다. 포스트바이오틱스.낫또 .청국장
글/ 허미숙 기자 도움말/클리닉 더 데이&포모나 클리닉 서재걸 박사
출처 : 〔건강다이제스트〕