天上 2025. 6. 8. 18:53

코다리는 명태를 반건조시킨 것으로, 맛이 좋을 뿐만 아니라 풍부한 영양가와 효능을 가지고 있습니다.

 

간 건강 및 독소 배출

메티오닌, 타우린과 같은 아미노산이 풍부하여 간세포 활성화와 독소 배출에 도움을 주며, 알코올 해독 및 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 지방간 개선에도 유익하다고 알려져 있습니다.

 

뼈 건강

칼슘, 인, 철 등의 무기질 함량이 높아 뼈 건강에 유익하며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 특히 명태 아가미에는 멸치보다 더 많은 칼슘이 함유되어 있습니다.

 

눈 건강

비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 예방하고 시력 개선, 안구건조증, 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

소화 기능 개선

명태는 열을 가하면 살이 쉽게 풀어져 소화 기능이 약한 어린이나 노인들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

염증 완화 및 냉증 완화

비타민 B2의 항산화 작용은 독소나 노폐물을 배출하고 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 코다리는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이나 수족냉증에 좋은 효과를 보일 수 있습니다.

 

저칼로리 고단백 식품

코다리는 지방 함량이 적고 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다. 100g당 약 108~290kcal 조리법에 따라 다름로, 저칼로리 고단백 식품으로 분류됩니다.

 

피로 해소 및 기력 회복

단백질과 비타민 B1, B2, B6 등의 성분이 고루 함유되어 있어 피로를 풀어주고 기력을 회복하는 데 효과적입니다.

 

피부 미용

코다리 껍질에는 콜라겐이 풍부하여 피부에 영양을 공급하고 피부 노화 방지 및 주름 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

코다리는 영양가가 높으면서도 소화에 부담이 없어 건강식으로 매우 좋은 식품입니다.

 

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