단백질의 진실

단백질의 진실

天上 2025. 7. 15. 09:00

단백질 하면 흔히 고기, 계란, 우유 같은 동물성 단백질을 먼저 떠올리실 텐데요.
'콩, 두부, 귀리, 렌틸콩 같은 식물성 단백질은 동물성보다 열등하다' 라는 말들을 종종 보곤 합니다. 과연 사실일까요?

식물성 단백질의 아미노산 구성은 정말 불완전할까?
근육 합성에는 동물성이 더 효과적일까?
건강에 어떤 단백질이 더 유리할까? 영상에 모두 담았고요.

늘 말씀드리지만,음식에 관한 정보도, 건강한 식단도
극단이 아닌 균형과 과학에서 출발해야 한다고 생각합니다.

식물성 단백질
- 근육은 어떻게 키울 수 있는가?
- 단백질 품질 지표
- 식물성 단백질에 대한 오해
- 식물성 단백질 섭취법
- 식물성 단백질-동물성 단백질
- 주요 식물성 단백질

 

정희원 박사