음식에 소금을 자주 뿌리는 사람은 장기적으로 심혈관계 질환 발생 위험이 크다는 연구 결과가 나왔다. 미국 툴레인대 연구팀이 영국 거주자의 유전정보 수집 프로젝트인 ‘영국 바이오뱅크(UK biobank)’ 데이터를 이용해 밝혀낸 내용이다.
소금 섭취량이 많을수록 심부전을 비롯한 심뇌혈관계 질환 발생 위험이 커진다는 연구 결과가 발표됐다
분석 결과, 음식에 소금을 치는 횟수가 적을수록 심혈관계 질환 발병 위험이 적은 것으로 나타났다.
이 비례관계는 소금 섭취 이외의 식습관이 심혈관계 질환 발생에 미치는 영향을 통제했을 때도 유효했다.
음식에 늘 소금을 치는 집단과 비교했을 때, 소금을 아예 또는 거의 치지 않는 집단은 심혈관계 질환 발생 위험이 전자의 0.77배로 작아졌다.
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