혈당조절 잘하는 방법
당뇨병 궁금증 해결
가천대 길병원
내분비내과 김병준 교수
설탕보다 위험한 식습관
「당뇨 유발 원인」
- 자주 먹는 습관
혈당스프이크 잃으킴
- 간식.후식-과일
- 단과일-3/1개.건과일.곳감
- 알콜.탄산음료- 운동부족
- 냉면-육수
- 밀가루 음식
예방
- 충분한 수면
- 스트레스 피하기
- 당.탄수화물 음식 줄이기
- 밀가루 음식 피하기
「공복 혈당 정상 수치」
「식후 혈당 수치」
구분
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정상 수치
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조절 목표
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공복 혈당
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100mg/dL 미만
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80~130 mg/dL 미만
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식후 2시간 혈당
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140mg/dL 미만
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180mg/dL 미만
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잠들기 전 혈당
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120mg/dL 미만
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100~140mg/dL
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당화 혈색 색소(%)
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5.7% 미만
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6.5% 미만
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공복 혈당 정상수치 70~99 mg/dL이 8시간 이상 공복 후 측정한 혈당이 126mg/dL 이상인 경우
당뇨병입니다.당뇨병이 없는 경우 한두 번 더 측정한 뒤 진단을 내리게 됩니다.
공복 혈당 100~125mg/dL 사이 라면 정상은 아니며, 공복 혈당장애로 분류됩니다.
이는 당뇨병 전 단계 혹은 당뇨병 직전이라고 보시면 됩니다.
공복 혈당 장애가 있는 분들 중 약 1년이 흐른 뒤 당뇨병으로 발전될 가능성이 10%라고 합니다.
[출처] 공복 혈당 수치(정상), 식후 혈당 수치|작성자 이포쿠
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