역류성 식도염
역류성 식도염의 증상과 예방법에 대해 알아보겠습니다.
역류성 식도염이란?
위의 내용물(음식물.위산 등)이 식도로 역류하며 내부 점막을 손상시키고
염증을 유발하는 질환입니다
서구권 국가의 인구 중 20~40% 이상이 역류성 식도염을 앓고 있어
고혈압이나 비만 등과 같이 일종의 선진국형 질병으로 불립니다.
최근 우리나라도 식생활의 변화, 과식, 음주, 스트레스, 흡연 등으로
역류성 식도염을 앓는 환자들이 꾸준히 증가하는 추세입니다.
역류성 식도염을 오래방치하면
식도 궤양,협착.바렛 식도 등릐 합병증이 생길수 있기 때문에 주의가 필요합니다
역류성 식도염 증상
속 쓰림
가장 대표적인 증상으로
위산이 식도와 위 점막을 자극해 상복부가 쓰립니다.
심할 경우 화끈화끈한 열감을 넘어 타는 듯한 통증을 느낄 수 있습니다.
소화 불량
소화가 원활하게 이루어지지 않아 복부가 팽만하며 더부룩한 느낌이 들고
트름을 할 때 신물이 올라옵니다.
이물감
인후점막의 자극이나 염증으로 목 내부 이물감을 느끼며,
이로 인해 마른 기침을 하기도 합니다.
입냄새
위산이나 담즙 등이 역류하여 불쾌한 냄새가 나며,
위열이 있는 경우 열에 의해 점액이 졸아들어 입냄새가 심해질 수 있습니다.
역류성 식도염에 좋은 음식
양배추
양배추는 위장질환에 탁월한 대표 음식으로 꼽히는데요.
양배추에 함유된 비타민 성분은 염증을 완화하며 위장관 세포를 재생시킵니다.
또 풍부한 섬유질이 천연 소화제 역할을 해
음식물이 역류하지 않고 빠르게 소화되도록 도와줍니다.
단, 익히면 영양분이 손실되기 때문에
열조리하지 않는 것이 좋습니다.
마
마의 희고 끈끈한 점액질은 위벽을 보호해 줍니다.
뮤신 성분의 효과인데요,
뮤신은 위 점막을 보호하고 손상된 위벽의 회복을 돕기 때문에 속 쓰림에 좋습니다.
또한 식이섬유와 소화효소가 대장 환경 개선에 도움을 줍니다.
바나나
바나나는 PH 5.6의 알칼리성 식품으로
위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 합니다.
푹 익어 껍질이 검게 변한 무른 바나나를 먹으면 효과가 더 좋습니다.
감자
알칼리성 식품으로, 위산 분비를 억제하는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
또한 감자의 타닌 성분은
위장 건강에 해로운 헬리코박터균의 번식을 막아 줍니다..
기름에 굽거나 튀겨 먹는 것은 역류성 식도염을 악화시키기 때문에
삶거나 생으로 갈아 섭취해야 합니다.
역류성 식도염 예방법
적당량의 음식 천천히 씹어 먹기
과식을 피하고, 음식을 잘게 씹어 먹어 위에 부담을 주지 않는 것이 좋습니다.
자극적인 음식 피하기
매운 음식과 짠 음식, 기름진 음식, 뜨거운 음식 등은
위에 담을 주고 식도를 자극합니다..
위산 과다를 유발하는 카페인이 함유된 커피나 탄산음료,
술 또한 자제하는 것이 좋습니다
가급적 구토 삼가기
폭식과 폭음, 혹은 섭식장애로 인해 구토를 하지 않도록 조심해야 합니다.
구토의 주기가 잦을 경우,
식도 주변 근육이 느슨해지고 화상을 입을 수 있습니다.
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