病科別/腎臟

콩팥 신장 병

天上 2021. 11. 28. 05:18

 

콩팥 신장 병

 

요즘처럼 날씨가 추워지면 대부분 얼큰한 찌게를 좋아 하지요 이때 소금을 조금만 적게 넣어 드시는게 정말 중요합니다 

 

만성 콩팥병 3대 원인

 

만성콩팥병의 3대 원인으로 1당뇨  2고혈압 3사구체신염 을 꼽는다.콩팥은 혈관이 뭉쳐져 있는 덩어리라 혈관·혈액의 작은 변화에도 민감하다. 혈압·혈당이 높으면 콩팥이 잘 손상된다.

 

콩팥은 우리 몸에서 산소가 가장 많이 필요한 장기여서 혈액이 조금만 덜 가도 기능이 떨어지거나세포 손상이 일어난다.

 

고령화, 비만 증가, 서구화된 식습관 변화 등으로 인해 고혈압과 당뇨병 자체가 많이 늘면서 만성콩팥병이 늘고 있다.

 

 

사구체신염도 주의해야 한다.위생 상태가 좋지 않으면 사구체신염이 많이 생긴다 환경이 많이 좋아져 지금은 많이 줄었다.

 

소염진통제·항생제·항바이러스제 같은 우리가 자주 먹는 약도 콩팥을 손상시킨다.

 

사구체(콩팥 안의 모세혈관) 여과율이 60% 미만으로 콩팥 기능이 떨어진 사람은 특히 약물 복용에 주의를 해야 한다.

 

콩팥(신장)병이란 ? 콩팥 건강을 지키기 위해서는 몇가지 조심해야 할 음식이 있다.

먼저 콩팥 건강을 해치는

식품은 소금(나트륨)이다.

나트륨을 권장량(2000㎎, 소금 5g) 이상 먹으면 콩팥병의 가장 큰 원인인 고혈압이 유발·악화된다.

 

 

이미 콩팥 기능이 떨어진 사람이라면 나트륨 배출이 잘 안되면서 부종 등의 문제가 생길 수 있다.

고기 같은 단백질 식품을 많이 먹는 것도 삼가야 한다.단백질은 대사 산물로 질소화합물을 만들어 내는데, 질소화합물이 많아지면 이를 걸러내는 콩팥에 부담이 간다.

 

따라서 단백질은 몸무게 1㎏ 당 1g정도 먹고, 이미 콩팥 기능이 떨어진 사람은 0.6~0.8g을 먹을 것을 권한다.

 

[출처] 콩팥(신장)병이란 ?|작성자 용천

 

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