資料,情報/生活情報

흡연자는 꼭 섭취해야 할 해독 음식

天上 2022. 2. 11. 04:18

-흡연자들이 꼭 섭취해야 하는 니코틴 해독 음식-

 

1.양파

양파는 대표적인 니코틴 해독 식품으로 알려져 있습니다. 폴리페놀과 퀘르세틴 성분이 니코틴을 무해한 성분으로 바꿔 주는 역할을 하며, 퀘르세틴의 경우에는 양파를 볶거나 튀겨도 95% 이상 보존된다고 합니다. 담배를 끊기 힘들다면 양파 볶음이라도 즐겨 먹는것을 추천합니다.

 

2.복숭아

복숭아 과실이 흡연자의 담배 니코틴의 대사산물인 코티닌을 소변으로 배출하도록 촉진하는 탁월한 효과가 알려져 있습니다. 비타민이 풍부하고 피록회소에도 좋은 복숭아가 담배 해독에도 효과가 있으니 제철 시기가 되면 반드시 섭취하는 것을 추천합니다.

 

3.파래

 

파래에는 니코틴을 제거해주는 메틸메타오닌이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 항산화 작용과 폐점막 보호 역할을 하는 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있으며, 일주일에 한두 번만 먹어도 비타민 효과가 지속할수 있습니다. 이제 담배 연기 대신 파래의 바다 향기를 느끼며 먹는 방법을 선택해야 합니다.

 

4.브로콜리

활성산소를 제거해서 금연에 도움을 줄수있는 성분인 카로틴은 브로콜리에 많이 함유되어 있습니다. 브로콜리에는 비타민C도 시금치보다 3배 이상 많다고 알려져 있으며, 니코틴을 빨리 배출시킬 수 있도록 간의 기능도 강화에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 브로콜리는 흡연자들에게 꼭 필요한 음식이라고 할수 있습니다

 

5.녹차

녹차 속 카테킨 성분은 니코틴과 결합해 몸 밖으로 함께 배출하는 효과가 있으며, 금연 금단 현상으로 인한 스트레스가 있을때 녹차를 마시는 것도 좋은 방법입니다. 알파파를 발생시켜 긴장을 이완시켜 주고 정신을 맑게 해줄 것있기 때문입니다.

 

6.당근

당근에는 타토틴과 테르펜이라는 성분이 함유되어 있으며, 이들이 니코틴을 해독해는 역할을 하고 있습니다. 그리고 당근을 섭취하면 흡연으로 인해 부족해진 비타민A 보충할수 있습니다. 또 다른 팁 하나로 담배를 피우기 전, 당근을 먹는다면 담배의 맛이 더욱 쓰게 느껴져 니코틴 의존도를 떨어트릴수 있는 방법이 될수도 있습니다.

 

7.무

무는 니코틴을 중화시킬 뿐만 아니라 이뇨작용으로 인한 노폐물을 배출할수 있습니다. 기침을 멎게 하는 효능까지 가지고 있는 무는 새콤한 무생채나 무김치로 섭취하였을때 시원한 맛도 즐기고 니코틴도 해독되고 기침도 줄어드는 일석삼조의 효과를 볼수 있는 식재료입니다.

 

8.은행

은행은 흡연자의 호흡기에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 흡연자는 가래가 자주 발생할때 은행을 섭취하면 가래를 없애 주고 폐를 맑게 해 주는 효능이 있으며, 은행을 섭취할 때는 날 것은 독성이 있으므로 겉껍질을 벗겨 굽거나 볶아서 하루 3~4알 정도 섭취하는 것을 추천합니다.