病科別/당뇨

설탕보다 위험한 식습관

天上 2024. 2. 21. 11:48

 

설탕보다 위험한 식습관

「당뇨 유발」

- 자주 먹는 습관

  혈당스프이크 잃으킴

- 간식.후식-과일

- 단과일-3/1개.건과일.곳감

- 알콜.탄산음료- 운동부족

- 냉면-육수

예방

- 충분한 수면

- 스트레스 피하기

- 당.탄수화물 음식 줄이기

 

「공복 혈당 정상 수치」

「식후 혈당 수치

구분
정상 수치
조절 목표
공복 혈당
100mg/dL 미만
80~130 mg/dL 미만
식후 2시간 혈당
140mg/dL 미만
180mg/dL 미만
잠들기 전 혈당
120mg/dL 미만
100~140mg/dL
당화 혈색 색소(%)
5.7% 미만
6.5% 미만

공복 혈당 정상수치 70~99 mg/dL이 8시간 이상 공복 후 측정한 혈당이 126mg/dL 이상인 경우

당뇨병입니다.당뇨병이 없는 경우 한두 번 더 측정한 뒤 진단을 내리게 됩니다.

공복 혈당 100~125mg/dL 사이 라면 정상은 아니며, 공복 혈당장애로 분류됩니다.

이는 당뇨병 전 단계 혹은 당뇨병 직전이라고 보시면 됩니다.

공복 혈당 장애가 있는 분들 중 약 1년이 흐른 뒤 당뇨병으로 발전될 가능성이 10%라고 합니다.