病科別/肺,氣管支,감기

불에 탄고기.고 탄수화물 폐암 발생 유발

天上 2025. 4. 11. 17:30

학술지 네이처 신진대사Nature Metabolism 발표한 논문에 따르면, 전 세계 폐암 사례의 40%를 차지하는 폐선암LUAD 조직에서 글리코겐 수치가 더 높게 검출됐다. 
 
연구를 통해 불에탄고기.고지방·삼겹살.고탄수화물 식품이 고혈압, 당뇨병, 비만, 지방간 질환, 암대장암, 유방암, 췌장암 대사 증후군과 같은 잘 알려진 위험 외에 폐선암과도 밀접한 연관이 있는 것으로 나타났다.

건강을 위해 이러한 식품 섭취를 줄일 필요가 있다.

고지방·고탄수화물 식품에는 정제된 곡물이 원료인 흰빵, 파스타, 흰쌀밥과 당분이 많이 첨가된 디저트인 케이크, 쿠키. 도넛 그리고 액당이 들어있는 탄산음료, 에너지 드링크, 과일 주스 등이 있다.

고지방 식품으로는 불에 탄고기, 상겹살, 버티, 치즈, 크림과 같은 고지방 유제품과 감자튀김, 치킨과 같은 튀김류 베이컨, 소시지, 햄과 같은 가공육이 대표적이다.

또한 현대인들이 간편하게 즐기는 패스트푸드,햄버거, 피자 등와 가공 스낵감자칩, 과자 등도 빼놓을 수 없다.
 
동아일보donga.com▽

폐암, 흡연만 문제 아냐…‘고탄·고지 식습관’이 암세포 키워

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