1 양배추에는 항 궤양성
물질이 많다
양배추는 위궤양.소화불량.위암에 효과가 있다
2 양배추는 혈당을 조절한다
양배추는 혈당을 조절하여 당뇨를 치료 한다
3 양배추에는 비타민C. 칼슘
단백질이 많이 들어있다.
양배추의 칼슘은 몸에 잘 흡수된다.
칼슘이 뼈를 형성하기 위해서는 비타민 C가 있어야 한다.
비타민 C는 열에 약하므로 생으로 먹는 것이 좋다.
4 양배추 씻는법-농약제거
양배추는 벌레가 많아 농약 법벅이다
양배추를 잘게 썰어서 대형 채망에 넣고 샤워기로 물을 뿌려 씻어 농약을 제거한다
5 양배추 보관
양배추 1통에 천일염 1-2스픈을 넣고 잘 섞은후 김치통에 냉장 보관한다
6 양배추 먹는법
양배추의 영양소는 열에 약하므로 생으로 먹어야 한다
종이컵 1컵정도 식전 공복에 먹어야 효과가 있다.
모든 위장병이 사라진다
7 양배추 심지 먹는법
심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다. 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다
양배추의 영양 및 효능
양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다.
양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다.
실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났다.
양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었다.
양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다. 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다.
주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있다.
[네이버 지식백과] 양배추
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