만성 위염에 좋은 음식
김.애호박.올리브유
김은 고소하고 바삭한 식감이 좋아 즐겨 먹는 해조류입니다.
김 속에는 비타민A, B, C, U와 단백질, 타우린, 섬유질, 칼슘, 철분 등 미네랄과 필수아미노산 이 풍부하게 들어 있어 위염, 만성위염, 위궤양 등 위 건강에 도움이 됩니다.
특히 비타민U 성분은 양배추의 70배가 들어 있어 위 점막을 보호하고 손상된 위 점막 세포를 회복시켜 주는 효능이 있어 위장병에 좋은 음식입니다.
본초강목엔 김은 위장의 기를 강하게 하며 위장이 아래로 처지는 것을 막는다며 위 건강에 이로운 것으로 기록돼 있습니다.
단 김에는 요오드가 마니 들어있어 갑상선 저하증.갑상선 항진증 증세가 있으면 김 섭취를 주의 해야 합니다
'病科別 > 위.대장-위축성위염.장상피화생' 카테고리의 다른 글
소화불량-무산-酸-증 (0) | 2022.11.27 |
---|---|
소화가 잘돼야 즐겁다-위장 치료목적 식품 (0) | 2022.11.13 |
저녁 단식 자연 치유력 회복 (0) | 2022.05.23 |
과식은 각종 질병의 원인 (0) | 2022.05.23 |
소화가 잘돼야 만사가 편하다-양배추 (0) | 2022.05.17 |