病科別/筋骨格系

추워지면 삐걱! 무너지는 관절을 세워라

天上 2017. 11. 6. 08:04

추워지면 삐걱! 무너지는 관절을 세워라


우리가 느끼는 가을 관절이 느끼기엔 겨울이다 관절염을 방치하면 심각한 신체 변화와 지속적 통증으로

일상생활을 해치게 된다

척추분리증 퇴행성관절염 등은 국민 걱정 질환 2위이다

관절은 한번 손상되면 되돌릴수 없다 관절염이 발병되면 더이상 진행되지 않도록 관리해야 한다

기온이 갑자기 낮아지면 관절 주변 근육이 약화되어 손상된다 근육과 인대가 경직되어 통증이 심해진다


관절질환을 갖고 있는 경우 가을 겨울에 통증이 더 심해진다 낮은 온도일 경우 관절 건강에 적신호가 켜진다

관절 건강을 지키려면 뼈를 튼튼하게 해야 하고 관절 조직옆의 염증을 잡아야 한다   


관절 건강을 지켜주는 식재료의 정체는 닭고기, 미역

닭고기를 섭취하면 몸속 염증을 제거하는데 도움이 된다 뼈 생성에 도움이 되는 것은 미역이다


염증을 잡아 관절 건강을 지켜주는 닭고기

닭고기가 염증을 잡아주는 단백질 함량이 높다

싱싱한 닭은 날깨끝이 선홍색이다 닭표면이 오돌토돌 살아있다  

닭의 뒷꽁무늬와 목부분은 떼어내고 먹는 것이 좋다


관절 건강에 도움이 되는 부분은 닭가슴과 날개이다

닭가슴살 촉촉하게 만드는 비법 : 닭가슴살을 구매하여 가운데를 저미듯이 반으로 펼쳐준다

반으로 잘라도 된다

칼등으로 두드리면 좋다 중불에서 10분 정도 삶아준다


닭가슴살 건강밥 : 닭가슴살 삶은 물을 밥물로 이용한다

닭가슴살을 삶은 것을 먹기 좋게 찢어 넣어준다 삶은 팥한줌을 넣어 밥을 짓는다

양념장 : 간장3 큰술 참기름 1큰술 적당량 파와 깨를 넣어면 된다  


닭날개 콩나물찜 : 닭날개8개 콩나물두줌을 씻어준다

닭날개를 타지 않게 구워준다 물을 넣고 다시 끓여준다 물의 양은 닭날개가 반쯤 잠길정도가 좋다

끓이다가 고추장 2 간장1 다진마늘1 고춧가루1스푼을 넣어 양념장을 넣어 강불에 한번 익혀준다  


닭고기를 섭취 할때는 닭가슴은 손바닥 크기 100그램 닭날개는 8개 정도가 좋다

두가지 부위를 섭취할때는 반정도씩 섭취한다


미역

미역의 알긴산은 뼈생성에 좋다

미역국으로 섭취하는 것이 가장 좋다

미역국은 부재료에 따라 효능도 달라진다


조개를 넣어 끓이면 콜레스트롤을 낮춰 혈압 조절에 좋다 전복은 소화흡수가 잘되어 위장 장애가 있는 사람이나

노인에게 좋다 가자미는 혈당조절에 도움이 된다 쇠고기에는 면역력을 높이는데 좋다


달걀 미역국 : 미역를 찬물에 씻은후 물에 담궈 불린다 불릴 때는 찬물에서 불린다

불린 미역물은 요리에 사용하면 좋다

마른 미역은 10분 불린다

황태껍질 말린것을 국물로 이용한다

미역 불린 물에 말린 황태껍질을 넣고 10분간 끓인후 껍질을 건져낸다 미역을 넣어준다

참기름은 국을 다 끓이고 난후 맨 마지막에 넣는다

간장과 다진 마늘을 한스푼 넣어 한소끔 다시 끓여낸다 달걀을 미역국에 넣어준다

달걀은 달 풀어서 원을 그리면서 넣어주고 마지막으로 참기름 반스푼을 넣어준다


미역말이 : 불린 미역을 넓게 펴서 손바닥 크기로 잘라준다 양배추를 씻어 찜통에 10분 찐다

사과를 껍질째 채썰어 준비한다 미역에 양배추를 깔고 사과를 넣고 말아준다


생강소스 : 물과 간장을 1:1 비율로 넣고 잘게 썬 생강을 넣어준다


미역 섭취시 주의 할점은 과다 섭취시 위장장애를 일으킬수 있다 불린 미역 기준 하루에 100그램

하루에 밥그릇으로 한그릇 정도로만 섭취한다


관절염을 극복하고 제2의 인생을 살고 있는 사례자

퇴행성 관절염 디스크를 진단 받았다고 한다

관절염의 비법 : 근력

근력 운동을 열심히 하여 외부 충격으로부터 관절을 보호하게 된다


온몸 관절 튼튼 체조

다리를 붙이고 깍지를 끼고 팔을 쭉 뻗어 손의 엄지와 검지를 펴고 교차한다 몸은 활처럼 옆으로 구부린다

왼쪽 으로 쭉뻗어서 옆으로 내려가고 항문을 꽉 조여준다 오른쪽도 한다 10초씩 앞뒤 좌우로 반복한다

등뒤에 손을 깍지를 끼고 허리르 젖혀준다 고개를 앞으로 내리고 팔은 뒤로 쭉 내려준다


자세를 교정하는 운동을 천천히 꾸준히 한다 관절염이 있는 사람은 큰자극이 없는 정도로 한다


걷기 운동을 한시간 한다

팔을 쫙 펴서 최대한 팔을 나갈수 있는 정도로 한다 어깨가 왔다 갔다 하는 정도 한다 팔에 힘을 주어서 걷는다

괄절염이 있을 때에는 모래밭이나 잔디밭을 걸으면 좋다


관절염 완화에 도움이 되는 밥상의 정체는 돼지고기 안심 부위 섭취

돼지고기는 찌거나 삶거나 하는 수육 형태로 먹는 것이 좋다

돼지고기는 버섯 등과 같이 먹으면 좋다

씀바귀 야콘 장아찌 를 먹는다고 한다 씀바퀴는 염증을 없애는데 좋고 야콘은 혈당 강화 성분

 이눌린 성분이 풍부하다 뼈와 관절을 튼튼하게 하는데 도움이 된다

야콘 장아짜: 2리터 물에 다시마 사고를 넣고 식초 반컵 간장 1컵 을 끓여서 병에 넣은 손질된

야콘에 부어주고 식혀준후 냉장고에 넣어준다

소금밥 : 밥 한 공기에 굵은 소금 넣어 반죽한다 그것을 관절염 부위에 랩으로 감싸 파스처럼 붙여준다

하루 밤 동안 찜질하고 다음날 씻어준다 (관절에 물이 찰때 좋다)


냉장고를 털어라

고혈압을 앓고 있는 사례자

꾸준한 관리에도 안정되지 않는 혈압의 이유는?

견과류는 건강에 좋지만 많이 먹는 것은 좋지 않다 혈압이 높고 손떨림이 있다면 몸이 차갑기 때문이다

견과류는 냉한 성질을 갖고 있다 고혈압으로 인해 몸이 냉한 사람은 견과류는 하루에 한줌 정도가 적당하다

혈압 환자는 음식을 짜게 먹으면 안된다 소금 대신 간장을 넣어 간을 맞추는것이 좋다

소금은 하루에 1티스푼 정만 섭취하거나 소금대신 간장을 먹는 것이 좋다

채식만 먹으면 아연 철분 등의 흡수를 방해받아 좋지 않다

식물성 단백질과 동물성 단백질을 골고루 섭취해야 한다 식물성7 : 동물성3 비율로 섭취한다


떡을 냉동실에 넣었더라도 1개월 이내에 먹는 것이 좋다

혈관 건강을 위해서 떡을 먹지 않는 것이 좋다

고혈압 완화에 도움이 되는 식재료는 고사리이다

고사리는 나트륨 배출에 도움이 된다


고사리무침 :​건고사리는 불려준다 삶을 때 끓는 물에 식초를 한스푼 넣어준다

고사리를 넣고 약불로 20분 삶아준다

두부반모를 칼등으로 으깨어준다 마늘 반스푼 간장 참기름1스푼을 넣어 무친다

고사리국 : 표고버섯 고사리를 썰어준다 물 4컵 중불로 끓여준다 고사리가 익으면 간장 3큰술

들깻가루3큰술을 넣어 간을 맞추면 된다  


​고사리는 꼭 삶아서 먹어야 한다 생고사리는 독성이 있다

하루에 150그램 정도 삶은 고사리를 먹는 것이 좋다