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담석증 자연치유법 계란은 담석의 원인...

天上 2019. 11. 10. 09:12

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아가타 트레쉬 의사

담석증 자연 치유법 

담석증은 담낭에 결석이 생기는 현상이다. 담석은 간에서 생성되는 갈색 소화액인 담즙으로 형성된다. 식간에는 담즙이 담낭에 농축된 상태로 저장되어 있다가, 위장으로부터 부분적으로 소화된 음식이 십이지장으로 넘어오면, 지방의 소화를 돕기 위해서 담즙이 분비된다.농축된 담즙은 콜레스테롤로 포화되어 있기 때문에 이로 인하여 약간의 침전물이 생기게 되는데, 이것이 단단한 고체가 되면 담석이 시작된다. 이러한 고체물질들은 담낭의 벽을 자극하여 담즙 속에 있는 박테리아에게 보다 쉽게 영향을 받게 만드는데, 이렇게 생기는 세균성 감염을 담낭염이라고 부른다.미국에서는, 전체 인구의 약 10~20%가 담석증을 가지고 있는 것으로 나타나 있는데, 남성보다는 여성들에게서 많이 발견된다.  

 

임신을 하였을 경우, 만성 담석증?악화되는데, 그 이유는 아마도 복강내의 압력이 증가되기 때문일 것이다. 담석증을 가진 사람들은 당뇨병, 담낭암, 장기가 경화되는 병, 췌장암을 가질 확률이 다른 사람들보다 높아진다.담석증의 증세로는 부종, 개스, 그리고 기름진 음식을 많이 먹은 후에 소화불량이나 속이 불편한 증세 등을 들 수 있다. 어떤 환자들은 복부의 오른쪽 윗부분에 고통을 느끼며, 황달 또는 고열과 함께 오환을 느끼기도 한다.아무런 증세가 없는 경우도 종종 있는데, 이런 경우에는 의사가 다른 병을 진찰하다가 우연히 담석을 발견할 때까지 자신도 모른채 지낸다.  

 

이러한 담석증을 잠복성 담석이라고 부르는데, 잠복성 담석의 제거 여부에 대한 문제는 의사들 간에 상당한 견해 차이가 있다.112명의 담석증 환자로 구성된 실험 그룹이 있었는데, 그들 가운데 대다수는 10~20년 동안 아무런 증세도 나타내지 않았다. 그 중의 3명은 담낭 제거 수술에 따른 합병증의 결과로 사망하였다. 잠복성 담석을 가진 환자의 20% 이하는 담석증이라는 진단을 받은 후, 10년 이내에 심각한 합병증을 일으킬 수 있는데, 이러한 조사 결과는 시간을 가지고 충분하게 담석증을 관찰해야 할 필요성을 말해 준다. 담석으로 인한 고통은 시간이 지나갈수록 경감된다 

 

예방 및 천연 치료

계란은 담석의 원인...

1. 정제된 탄수화물과 과잉 영양공급은 담석을 발전시키는 결정적인 요인이 된다. 곡물의 표면을 깍아버리면, 많은 양의 섬유질을 잃어버리게 되는데, 그 결과 과식을 해야만 위장의 만복감을 느낄 수 있게 된다. 또한 불필요하게 많은 칼로리를 섭취하면, 음식물의 종류와 상관없이 담석증을 유발할 가능성이 높아진다. 고지방, 고칼로리의 식물을 선호하는 현대인들에게 있어서 담석증의 발병률이 높아지는 이유가 여기에 있다. 

2. 15분 동안 뜨거운 물로 담낭부위를 찜질한 다음, 곧 이어서 잠깐 동안 얼음찜질 하는 치료를 세번 반복하면 부기와 염증을 가라 앉히고 통증을 덜 수 있다. 

3. 6차 세계 위장병 학회에서 운동 부족이 콜레스테롤의 결석화를 야기시키는 주요 요인이라는 보고서가 제출되었다.  

운동을 하면 콜레스테롤과 답즙산이 다량 분비되어서 콜레스테롤이 침전되어 고체화되는 현상을 막을 수 있다는 사실이 동물과 인체 실험에서 밝혀졌다. 자건거 타기와 같은 운동을 하루에 30분 이상 하는 것으로서 좋은 유익을 얻을 수 있다.

4. 어떤 약품들은 담석이 생길 수 있는 가능성을 높여준다. 에스트로겐을 함유하고 있는 먹는 피임약은 담낭내에 콜레스테롤이 축적되는 것을 돕는다. 과다한 비타민 B의 복용도 담석증의 원인으로 알려져 있다. 

5. 비타민 C를 적게 섭취하면 결석이 생긴다는 것이 동물 실험에서 밝혀졌다. 

6. 대체적으로 지방을 적게 섭취하는 아시아 국민들에게 담낭 질환의 빈도가 낮은 이유는 그들이 저지방 식사를 하기 때문인 것으로 추정된다. 지방을 많이 섭취하면 담낭 속의 콜레스테롤 함량이 늘어난다. 

7. 고지방, 고단백질 음식이 담석증을 유발시킨다는 사실이 클렘슨 대학의 보그만 박사의 연구에서 밝혀졌다. 

8. 음식물 알러지가 담낭질환의 원인이 될 수 있다는 사실이 많은 학자들에 의해서 밝혀지고 있다. 담석증세를 가지고 있는 어떤 환자들에게 알러지성 식품들을 제거하였더니, 모든 증상이 없어졌다는 실험 결과가 보고되었다.


이러한 결과를 얻은 후에, 식사에 알러지성 식품인

계란을 먹게하였더니 83%의 환자들에게서 증세가 재발되었다.

증세를 일으키는 식품을 순서적으로 나열하면, 달걀, 돼지고기, 양파, 닭고기, 우유, 커피, , 옥수수, , 견과류, 사과, 토마토, 완두콩, 배추, 각종 양념류, 땅콩, 생선, 호밀 등이다."음식물 알러지의 개요"라는 책의 저자인 브레노 박사는 알러지를 유발시키는 물질을 섭취하면 담낭관에 부종이 생겨서 담즙의 분비를 막는다고 말하였다. 담즙이 충분히 배출되지 않으면, 감염을 일으키기 쉽게 되고, 이로 인하여 결석이 생기는 초기 단계인 콜레스테롤 침전 현상이 일어난다. 담낭절제 수술 후에 문제가 있는 사람들에게 있어서, 알러지성 음시물을 제외시킨 식이요법은 더욱 더 좋은 유익을 가져다 준다. 브레노 박사의 말에 의하면, 담석증과 음식물 알러지는 모두 가족 단위로 발생되는 경향이 있으며, 편두통도 종종 담석증과 연관이 있다고 하였다. 그는 계란이 이 편두통과 담석의 주요 요인이라고 보고하였다. 

9. 밀기울(bran)과 같이 섬유질이 많이 함유된 음식물을 섭취하면 결석의 생성을 어렵게 만든다  


10. 물을 많이 마시면 결석을 예방할 수 있다는 의학보고가 있다. 많은 양의 물을 낮에 규칙적으로 마시고, 또한 잠자리에 들기 전에 물을 마시면, 담즙이 희석되어 침전물의 고체화를 막을 수 있다고 한다.500ml의 물을 마시면 담즙이 담낭 안에 머물러 있는 시간을 줄여줌으로써 유익을 얻을 수 있다. 

 

11. 동물성 단백질의 섭취는 결석 형성과 명백한 관계가 있다. 반면에 식물성 단백질의 섭취는 생성된 결석을 어느 정도 분해하는 역할을 한다.필라델피아에 있는 위스타 기관에서는 단백질과 결석의 관계에 대한 동물 실험을 하였는데, 콩 단백질과 우유에서 뽑은 단백질인 카제인을 쥐들에게 각각 섭취시킨 결과, 카제인을 섭취한 쥐들의 58%에서 결석이 발견되었다. 담석 환자들에게 우유제품을 멀리하라는 권고를 주고 싶다. 

 

12. 체중이 초과된 사람들은 담석증에 걸릴 확률이 높다. 운동과 채식으로 하는 식이요법은 담석증에 대비한 좋은 예방책이다. 

 

13. 담낭을 제거하면 대장암에 걸릴 위험이 높아진다는 두개의 연구보고가 최근에 발표되었다. 피츠버그 대학의 연구팀의 보고에 의하면, 담낭 절제 수술을 받을 경우, 대장의 우측에 암이 발생할 가능성이 거의 2배나 높아진다고 한다. 

 

14. 얼마 전부터 Chenodiol 이라는 약품이 담석증의 치료에 사용되고 있는데, 이 약품을 사용하는 환자들의 콜레스테롤 수치가 상승한다는 좋지 않은 보고가 잇달아서 들어오고 있다  

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