피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하여 심혈관 기능을 건강하게 유지해준다고 합니다. 불포화지방산이 들어 있어 암을 예방하는 피스타치오를 소개합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 보통 시중에서 통조림으로 된 것을 구입할 수 있다. 피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋다.
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 30일
· 보관법 : 견과류의 경우 유지류이기 때문에 보관에 주의해야 한다. 보통 실온보다 냉동 보관이 좋으며 대량 구매보다는 상대적으로 비싸더라도 소량씩 구매하는 것이 좋다.
· 손질법 : 시중에서 구입할 수 있으며, 먹기 좋게 손질되어 판매된다.
· 산지특성 및 기타정보 : 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 이용하는 옻나무과 낙엽교목인 피스타치오의 열매로 중·서아시아가 원산지이며 4000년 전부터 지중해 연안 지역에서 재배하여 왔다. 튀르키예, 이란, 아프가니스탄, 이탈리아, 시리아에서 많이 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 보통 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 사용한다.
· 궁합음식정보 : 피스타치오쿠키 프로 비타민 A, E가 풍부한 피스타치오는 쿠키로 구울 경우 맛있는 제과가 된다.
· 다이어트 : 피스타치오는 과잉 섭취 시에는 열량이 높아 비만의 우려가 있으니 주의한다.
· 효능 : 콜레스테롤 저하, 심혈관질환 예방 -섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 불포화지방산과 칼륨, 비타민 B, 철 등은 심혈관 질환 예방 효과가 있다.
· 영양성분
니아신 1.40mg |
나트륨 390.00mg |
단백질 19.30g |
당질 17.00g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 138.00㎍ |
비타민 A 23.00㎍RE |
비타민 B1 0.67mg |
비타민 B2 0.18mg |
비타민 B6 1.70mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 42.60mg |
식이섬유 10.30g |
아연 2.90mg |
엽산 50.00㎍ |
인 500.00mg |
지질 53.70g |
철분 7.30mg |
칼륨 972.00mg |
칼슘 131.00mg |
콜레스테롤 33.00mg |
회분 2.70g |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 피스타치오 (쿡쿡TV)