인슐린 저항성이 생기면
- 암.
- 당뇨
- 뇌졸중
- 고지혈증
- 만성염증
- 지방간
- 치매
인슐린 저항성 원인.식품
- 과식.폭식
- 설탕-독
- 액상과당-탄산음료.주스
- 가공식품-과자
- 직화구이 탄음식
- 기름에 튀긴 음식
- 힌쌀밥-설탕과 같은역활
- 스트레스와 단음식
인슐린 감수성 회복과 음식
- 금식-위장건강 휴식
- 간식을 먹지않는다
- 자연식품- 현미 채식
- 다크쵸코렛-카카오 함량 높은것
빠른건강
인슐린 저항성
인슐린은 우리 몸에서 여러 가지 기능을 하지만, 가장 중요한 역할은 혈액 속의 포도당을 세포 속으로 넣어주는 것이다.
그런데 어떤 이유로 우리 몸이 인슐린이 주는 자극에 매우 둔감해져서 같은 양은 인슐린으로도 다른 사람들보다 효과가 떨어지게 되는 경우가 있다. 이를 “인슐린 저항성이 커졌다”라고 말한다.
인슐린 저항성으로 인해 발생되는 당뇨병이 바로 제2형 당뇨병이다. 인슐린 저항성이 커지면서, 간에서는 포도당 생성이 조절되지 않고, 근육에서 포도당 이용이 촉진되지 못하고, 지방에서도 혈당이 지방으로 바뀌어 축적되지 못하게 된다.
자체적인 혈당의 조절 능력이 전방위적으로 떨어지는 것이다. 그리고 사용되지 못한 채 계속 만들어지는 혈당으로 인해 혈당 수치가 높아지고, 이로 인해 각종 대사적인 문제가 생겨나게 된다.
네이버 지식백과 인슐린 저항성 VS 인슐린 감수성 당뇨병, 습관을 바꾸면 극복할 수 있다, 대한당뇨병학회
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