건강식품/스테비아

스테비아 효능-설탕 대체 식품

天上 2023. 10. 27. 21:20

 

당- 제로 . 열량- 제로 

1 당뇨병

테르펜 성분이 인슐린을 분비하는 세포를 자극하여 인슐린 분비량을 증가시켜 급격한 혈당 상승을 억제하여 줍니다.

2 살균작용

살모넬라균과 포도상 구균과 같은 유해균을 살균하여 식중독을 예방하는 데 도움을 주고 구강 내 세균이 형성과 증식을 억제하여 구강건강에도 좋습니다.

 

3 혈전 생성 억제

혈액의 점도를 낮춰주어 혈류를 개선하고 혈액순환이 잘 되도록 하고 케이크콜라민성분을 억제하여 혈관을 확장시키고 혈전이 생성되는 것을 억제하는 역할을 합니다.

4 심혈관 질환

나트륨을 배출하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮춰 안정적으로 유지할 수 있도록 해주어 심장 마지, 뇌졸중과 같은 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

5 항산화 작용

녹차보다 5배 많은 폴리페놀과 플로보노이드 성분이 함유되어 있어 활성산소와 자유라디칼을 제거하여 세포의 손상을 예방하고 재생 및 회복을 촉진시키는 항산화 작용으로 노화를 방지하여 줍니다.

6 뼈건강

스테비아를 꾸준히 섭취하면 체내의 칼슘 대사를 증가시켜 칼슘 농도를 일정하게 유지하여 뼈의 골밀도를 높여주어 골다골증, 골절을 예방합니다.

 

스테비아 부작용

1일 2스픈

과다 섭취 시 시 설사, 복통, 구토, 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

과민 반응: 스테비아를 섭취한 후 두드러기, 가려움증, 설사 등의 과민 반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 스테비아 섭취를 중단해야 합니다.

 

임신 및 수유: 스테비아의 안전성에 대한 연구 결과가 충분하지 않기 때문에 임신 및 수유 중에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

소아: 스테비아의 안전성에 대한 연구 결과가 충분하지 않기 때문에 소아의 섭취는 제한하는 것이 좋습니다