건강식품/병아리콩

병아리콩 효능

天上 2024. 3. 7. 16:30
병아리콩은 칼슘·마그네슘 등 미네랄과 엽산이 풍부해 일명 '수퍼푸드'로 유명하다.

 

중동 아랍권 국가에서는 병아리콩으로 만든 '후무스'가 식탁에서 빠지지 않는다. 칼로리도 높지 않아 최근 다이어트 식품으로도 주목받고 있다. 그런데 이런 병아리콩도 섭취를 주의해야 하는 사람들이 있다.

 

뼈 단단히 하고, 정신건강 효과까지 병아리콩은 미네랄과 엽산 이외에도 단백질, 식이섬유 등이 풍부한 덕분에 여러 건강 효능을 볼 수 있다. 대표적인 효능은 다음과 같다.

 

- 혈당 반응 개선

병아리콩의 대표적 효능은 혈당 반응 개선이다. 병아리콩은 혈당 지수가 낮아 혈당 급증을 막는 효과가 있다.

 

혈당지수는 포도당 100g이 올리는 혈당 수치를 100으로 기준 삼아, 다른 식품 100g이 올리는 혈당치를 비교해 지수화한 지표다. 보통 혈당지수 70 이상은 고혈당 식품, 56~69는 중혈당 식품, 55 이하는 저혈당 식품으로 분류하는데,

 

병아리콩의 혈당지수는 28로 낮은 편에 속한다. 실제 병아리콩 가루가 든 빵을 먹은 사람들의 혈당 반응이 일반 빵을 먹은 사람들의

 

- 뼈 건강 증진, 체중 관리

병아리콩은 다른 콩류에 비해 칼슘과 단백질, 식이섬유의 함량이 높다. 특히 칼슘 함량은 100g당 45mg으로, 완두콩보다 약 2배 많다. 따라서 약해진 뼈를 강화하는 데 좋다. 또 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 빠르게 포만감을 느낄 수 있으며, 열량도 낮은 편에 속해 다이어트 식품으로도 인기가 많다. 주로 밥에 넣어 먹거나 으깬 후 아보카도, 크림치즈 등을 섞어 활용한다.

 

- 정신건강 개선

아미노산의 일종인 트립토판은 '행복 호르몬'이라 불리는 세로토닌 수치를 높여 ▲우울증 ▲짜증 ▲불안감 등을 줄이는 데 기여한다. 또 수용성 비타민의 일종인 콜린도 풍부해 기억력과 기분을 조절하는 데도 유용하다. 콜린은 뇌 속 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진해 기억력과 기분 등을 조절하는 역할을 한다.

 

- 과다 섭취 피하고,

알레르기·통풍 있다면 주의 다만 병아리콩도 섭취할 때 부작용 위험을 주의해야 한다. 병아리콩을 섭취할 때는 일일 권장 섭취량인 300g을 넘기지 않는 것이 좋다. 식이섬유가 풍부한 식품인 만큼 과다 섭취하면 복부 팽만이나 가스가 차는 느낌을 받을 수 있다. 병아리콩에는 옥살산이라는 성분이 들어 있다. 옥살산은 칼슘과 결합해 체내의 칼슘 흡수를 방해하며 결석을 유발하는 수산칼슘 형태로 신장에 쌓여 신장결석을 유발할 위험이 있다.

 

-알레르기가 있거나

▲고혈압 또는 심장 약을 복용하거나 ▲통풍을 앓고 있다면 병아리콩 섭취를 피하는 것이 좋다. 콩류 알레르기가 있는 사람이 병아리콩을 섭취하면 ▲구토·메스꺼움 ▲복통 ▲가려움증 등이 발생할 수 있다.

 

- 칼륨 함량이 많아

베타차단제를 복용할 때는 고칼륨혈증을 일으킬 수 있어 섭취하지 않는 것이 좋다. 베타차단제는 주로 ▲고혈압 ▲협심증 ▲심부전증 등을 치료하기 위해 사용된다. 더불어 통풍이 있다면 병아리콩을 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

-퓨린’이라는 성분이 함유

돼 있기 때문이다. 통풍은 요산이 과다해 관절 등에 증상이 생기는 대사 질환이다. 병아리콩 속 퓨린은 분해되면서 요산을 생성해 통풍을 유발하거나 악화할 수 있다.

 

제공: 헬스조선