연구에 따르면 달걀을 섭씨 177도 이상의 고온에서 장시간 조리할 때 -후라이팬 계란 후라이-옥시테롤 방출 위험이 가장 높다.
옥시스테롤은 생고기와 같이 콜레스테롤이 풍부한 식품에서 발견되며,
이러한 식품을 고온에서 조리하고, 조리한 음식을 보관하거나 다시 데우면 수치가 증가한다.
이 화합물은 이른바 ‘나쁜’ 콜레스테롤로 통하는 LDL 콜레스테롤과 결합하여 동맥에 염증과 플라크 축적을 일으킬 수 있다.
죽상동맥경화증을 직접적으로 유발하지는 않지만 기존 질환을 악화시킬 수 있다.
찜계란 먹기가 안전하다
동아일보 계란 후라이 후라이팬 기름조리 독▼
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