그림 생활 지혜
자동차 앞유리 닦을 땐
콜라를 섞어 자동차 앞유리를 닦으면 흐려진 창이 좀 더 맑아지는 효과를 볼 수 있다. |
볼트 녹슬었을 땐
녹슬어 빠지지 않는 볼트 위에 콜라를 뿌려주면 녹이 없어지면서 볼트가 빠진다. |
미백효과 있는 쌀뜨물
두 번째 씻은 쌀뜨물로 세수하면 얼굴이 맑고 하얘지는 효과가 있다. |
생수병 입 떼고 드세요
생수병에 든 물을 입 대고 마시는 순간 생수병에 세균이 번식하기 때문. |
발암물질 적은 고기구이법
고기를 굽기 전 전자레인 지에 살짝 익히면 발암물질이 적게 나온다고 한다. |
창문 닦을 땐 귤 껍질로
귤 껍질로 얼룩진 창문을 닦으면 상당히 깨끗해진다. |
가격표나 스티커 뗄떼는
생활용품에 붙은 가격표나 스티커를 뗄 때 헤어드라이어로 뜨거운 바람을 쐬주면 쉽게 뗄 수 있다. |
계란말이 예쁘게 만들려면
계란말이를 만들 때 식초를 한 방울 넣어주면 모양이 부서지지 않고 잘 말린다. |
달걀 신선하게 유지하려면
달걀을 냉장고 문 먼 쪽에 놓아두면 신선도가 유지되어 오래 보관할 수 있다. |
화장실에서 물 내릴 땐
화장실 변기 뚜껑을 닫지 않고 물을 내리면 병균이 공기 중으로 잘 퍼져 위생상 좋지 않다. |
봉제인형 잘 닦으려면
비닐주머니에 담아 냉동실에 넣어 두면 2~3일 지난 후에도 촉촉하다. 더러워진 봉제인형은 물에 담그지 말고, 중성세제나 샴푸를 미지근한 물에 풀어 칫솔에 묻힌 뒤 인형 겉을 정성껏 솔질한 다음 마른 수건으로 여러 번 닦아내면 깨끗해진다. |
도금 욕조 광 내려면
버터를 천에 조금 묻혀 크롬으로 도금한 싱크대나 욕조를 닦으면 반짝반짝 광이 난다. |
전화기 손때 지우려면
전화기에 손때가 심하게 묻어 잘 지워지지 않을 때 식초를 2~3방울 물에 풀어 닦으면 얼룩도 제거되고 정전기가 방지돼 먼지도 잘 타지 않는다. |
새 가구 얼룩 막으려면
새로 산 가구는 20~30㎝ 떨어진 곳 에서 방수 스프레이를 골고루 뿌려주면 가구가 더러워지거나 얼룩이 생기는 것을 막을 수 있어 손질이 편하다. |
우유병, 간장병으로 활용
쓸모 없어진 아기 우유병은 버리지 말고 간장?참기름 같은 조미료 병으로 쓰면 계량 눈금이 있어 요리할 때 편리하다. |
검붉게 변색된 은제품은
검붉게 변색된 은제품은 우유에 10 분 정도 담갔다가 꺼내서 마른 천이나 치약으로 닦으면 깨끗해진다. |
온도계 없이 기름온도 재기
튀김옷을 떨어뜨려 밑바닥까지 가라 앉았다 떠오르면 140도, 중간쯤에서 오르면 170도, 기름 위에서 흩어지면 200도. |
변색한 알루미늄냄비 씻을 땐
거무스름해진 알루미늄 냄비는 사과 껍질을 넣고 센 불로 끓이면 깨끗해진다. 이때 사과잼을 함께 만들면 일석이조. |
꽃병의 꽃 오래 두려면
꽃병에 10원짜리 동전을 2~3개 넣어두면 꽃이 오래간다. 물속에 탄산과 설탕을 조금 섞어 넣어두어도 효과가 있다. |
삶은 달걀 껍데기 잘 벗기려면
달걀을 삶을 때 식초와 소금을 조금 넣으면 달걀 껍데기에 금이 가지 않고 매끈하게 삶아지며 잘 벗겨진다. |
거울 뿌옇게 되는 것은
욕실 거울에 비누를 발라 마른 천으로 닦으면 거울이 뿌옇게 되는 것을 막아준다. 샴푸로도 같은 효과를 낼 수 있다. |
양파 껍질 깔 때 뿌리는 나중에
양파 껍질을 깔 때 뿌리 부분을 가장 나중에 잘라내면 눈이 맵지 않아 좋다. 찬물 속에서 벗기는 것도 도움이 된다. |
음식의 맛?향, 잘 유지하려면
음식의 맛과 향을 잘 유지하려면 소금?식초?간장?된장 순으로 양념을 넣어 간을 맞추면 좋다. |
하얀 가구 반짝반짝
빛 바랜 하얀 가구를 치약으로 천천히 부드럽게 닦으면 색이 되살아난다. 강하면 칠이 벗겨질 수 있으니 조심할 것. |
기름에 약한 고무 가스관은…
가스레인지의 고무 가스관은 기름에 약하므로 알루미늄 포일로 감아두는 것이 좋다. |
말린 귤 껍질 넣고 목욕하면..
말린 귤 껍질을 수건으로 만든 주머니에 넣고 욕조에 띄운 뒤 목욕하면 피부에 좋다. 한 번에 귤 20개 정도 적당하고, 감기예방에도 효과가 있다. |
새 냄비 바닥 불순물 없애려면
새로 산 쇠 냄비나 프라이팬에 물과 감 껍질을 함께 넣어 끓이면 바닥의 불순물이 없어진다. |
토란 껍질 벗길 때 가렵다면
식용유를 손에 조금 떨어뜨려 적셔 토란이나 참마 껍질을 벗기면 손이 가렵지 않다. 소금이나 식초도 효과가 있다. |
나무젓가락에 못 끼워 망치질
못 박을 때 나무젓가락의 갈라진 끝 부분을 벌려 못을 꽂아보자. 망치질할 때 손 다칠 위험이 줄어든다. |
수정
달걀을 삶을 때 식초와 소금을 조금 넣으면 달걀 껍데기에 금이 가지 않고 매끈하게 삶아지며 잘 벗겨진다. |
계란 신선하게 보관하려면
항아리나 그릇에 소금을 넣고서 계란을 거기에 묻어놓으면 한 달 이상 신선하게 보관할 수 있다. |
닦을 때 스타킹 활용
올이 풀려 못 신는 스타킹에 구두약을 묻혀 구두를 닦으면 반짝반짝 광이 난다. |
말린 표고버섯 맛 살리려면
말린 표고버섯을 미지근한 설탕물에 담가두었다 요리하면 고유의 맛이 살아난다. |
가구 얼룩 막으려면
방수 스프레이를 뿌리면 가구가 얼룩지거나 더러워지는 것을 막는다. 나중에 손질할 때도 편하다. |
눈의 피로 풀려면
관자놀이 부분의 머리카락을 수직으로 2분 동안 팽팽하게 잡아당기면 눈의 피로가 다소 풀린다. |
굳은 떡을 부드럽게
딱딱해진 떡을 하룻밤 물에 담근 뒤 찌면 갓 만든 떡처럼 부드러워진다. |
스키용품 손질 요령
가죽 보호용 크림을 손에 묻힌 뒤 부츠나 스키장갑을 손질하면 제품이 망가지지 않는다. |
쑥 오래 보관하려면
살짝 데친후 소금으로 문질러 물기를 짠 뒤 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관하면 일년 내내 싱싱하게 먹을 수 있다. |
때 탄 와이셔츠 목?소매는
때가 탄 와이셔츠의 목과 소매 둘레에 하얀 초크를 문지른 뒤에 세탁하면 깨끗해진다. |
함박스테이크에 치즈를
함박스테이크를 구울 때 반죽이 갈라지면 그 위에 치즈를 얹으면 된다. 치즈가 녹아들어가 향과 맛이 좋아진다. |
거무 스름한 팔꿈치엔
거무스름한 팔꿈치를 레몬조각으로 닦아주면 쉽게 깨끗해진다. |
벽에 난 못 자국은
못이 박혀 있던 구멍을 메울 때 치약을 쓰면 벽이 깔끔해진다. |
주름진 옷 다림질할 땐
다림질할 때 물에 식초를 약간 타서 분무기에 넣고 뿌리면 주름이 잘 펴진다. |
보리차를 끓일 때 소금을 약간 넣어주면 향기가 좋아지고 맛도 부드러워진다. |
유리창 깨끗이 닦으려면
분무기에 식초를 약간 섞어 유리창에 뿌려 주면 창이 제법 잘 닦인다. |
문 손잡이 녹 없애려면
토마토 주스를 묻힌 천으로 문 손잡이를 닦으면 녹이 상당히 없어진다. |
가윗날 고르게 하려면
다 쓴 은박지를 가위로 여러 번 자르면 가윗날이 고르게 되는 효과가 있다. |
크레용 낙서 지울 땐
가구에 생긴 크레용 낙서를 지울 때 부드러운 천에 치약을 묻혀 닦으면 잘 지워진다. |
옷 용기에 밴 김치 냄새는
김치를 담은 플라스틱 용기에 밴 냄새를 없애려면 쌀뜨물과 맥주를 담아 하루 정도 묵히면 좋다. |
악취 심한 쓰레기통엔
악취가 심한 쓰레기통엔 젖은 신문을 덮어 주면 냄새가 덜 난다. |
생선을 맛있게 구우려면
소금물에 10분쯤 담갔다 구우면 간이 골고루
배 맛이 좋고 살도 단단해진다.
튀김 기름이 튀어오를 땐
물이 들어가서 기름이 밖으로 튀어오를 때는
잘게 부순 식빵을 넣어 주면 멈춘다.
두부, 소금물에 담갔다 부치면
적당한 크기로 자른 두부를 끓는 소금물에 잠깐
담갔다 부치면 잘 눌어붙지 않는다.
국수 삶을 땐 참기름 한 숟 갈
끓는 물에 참기름을 한 숟가락 정도 넣으면
국수 가락이 서로 달라붙지 않는다.
얼굴에 난 뾰루지는
미지근한 물에 굵은 소금을 약간 풀어 헹구면
소금이 소독작용을 해 피부관리에 좋다
전화기 버튼 사이의 때는
전화기 버튼 사이에 끼인 때는 면봉에
우유를 가볍게 적셔 닦아내면 된다.
볼펜 잉크가 굳었을 땐
뜨거운 물에 볼펜 심 부분을 담갔다 바로
찬물에 담그면 사용할 수 있다.
깨끗하게 세탁하려면
옷에 가루비누를 칠해 투명비닐봉지에 넣고
햇볕에 30분정도 있다 빨면 깨끗히 세탁된다.
양파 냄새 밴 칼은
양파를 썬 뒤 칼에 냄새가 배었을 땐
그 칼로 당근을 썰면 냄새가 사라진다.
죽 빨리 끓이려면
물에 불린 쌀을 믹서에 간 다음 비닐에 1인분씩 넣어
냉동한후 필요할 때 끓이면 된다.
세탁해 줄어든 스웨터는
암모니아를 조금 떨어뜨린 미지근한 물에 담갔다
잡아당겨 늘려주면 된다.
눈이 부었을 땐
눈이 부었을 땐 냉장고에 넣어 차갑게 한 숟가락 두 개를
눈에 대면 많이 가라앉는다.
만두피 안 풀어지게 하려면
반죽할 때 계란과 참기름을 약간 섞으면 끈기가 생겨
끓여도 피가 잘 풀어지지 않는다.
가구 먼지 제거할 땐
신문지를 막대기에 말아 물을 적신 다음
위아래 굴리듯이 문지르면 청소하기 쉽다.
된장국 맛이 밋밋하면
모든 재료를 넣고 마지막에 껍질을 벗긴
들깻가루를 조금 넣으면 구수해진다.
생선을 석쇠에 구울 때
충분히 달군 석쇠에 식초를 살짝 발라주면
생선 껍질이 철사에 잘 눌어붙지 않는다.
돗자리를 닦을 땐
귤 껍질 삶은 물을 뿌린 뒤 깨끗이 닦아내면
누렇게 변색되는 걸 막을 수 있다.
가구에 묻은 크레용은
부드러운 천에 치약을 묻혀 닦아내면 잘 지워진다.
가죽을 부드럽게 하려면
구두·핸드백·소파등 가죽제품을 바나나 껍질 안쪽으로
문지르면
깨끗하고 부드럽다.
굳은 셀로판테이프는
뜨거운 물에 잠깐 담그면 부드러워져서 다시 쓸 수 있다.
유리잔에 커피를 따를 때
잔 속에 금속 티스푼을 넣어두면 갑작스러운
열로 금이 가는 것을 막을 수 있다.
냄비의 기름기를 닦을 땐
물을 붓고 밀가루를 섞어 팔팔 끓이면
기름기를 깨끗하게 닦을 수 있다.
포일로 칼날을 닦아내면
쓰고 난 알루미늄 포일을 뭉쳐 칼날이나
석쇠 등을 닦아내면 반짝반짝 윤이 난다.
플라스틱 그릇에 밴 냄새는
김치나 생선 냄새가 뱄을 때는 푸른 잎 채소를
잘게 썰어 하루쯤 넣어 두면 사라진다.
포개져 빠지지 않는 그릇은
위에 있는 그릇에 찬물을 붓고 아래그릇을
더운물에 담그면 쉽게 빠진다.
질긴 고기를 요리할 땐
파인애플이나 키위를 한 조각 잘라 얹어 뒀다가
요리하면 부드럽고 연해진다.
음식물 탄 냄비 닦을 땐
냄비를 식힌 후 비눗물을 붓고 끓이면 쉽게 닦을 수 있다.
다리미 바닥 매끄럽게 하려면
양초를 얇게 썰어 천 사이에 넣고 다리미로 문지르면
매끄러워져 사용하기 편해진다.
양배추 잎 쉽게 떼려면
양배추의 심을 도려낸 자리에 따뜻한 물을 붓고
랩으로 싸두면 부드럽게 떼어진다.
차 맛있게 우려내려면
홍차는 팔팔 끓여서 산성을 없앤 물에 우려내야
붉은 빛깔이 선명하고 맛도 좋다.
주전자 주둥이에 낀 때는
주둥이나 손잡이에 낀 물때는 스펀지에
소금을 묻혀 문지르면 깨끗하게 닦어진다.
굴을 튀길 때는
깨끗한 마른 행주로 물기를 닦아낸 후 튀김옷을 입히면
튀김옷이 잘 벗겨지지 않는다.
굳은 쇠고기 연하게 하려면
덩어리째 살짝 데친 다음 진한 홍차를 붓고
약한 불에서 삶으면 부드러워진다.
야채를 보관할 때는
물에 적셔 신문지로 말아 보관하면 2배쯤 신선하다.
(종이 타월로 먼저 만다)
유리창에 붙은 껌은
아세톤을 바른 뒤 마른헝겊으로 닦아 내면
깨끗하게 지워진다.
지저분한 유리창 닦을 땐
지저분한 유리창은 물걸레로 얼룩을 닦아낸 다음
신문지를 뭉쳐 물기를 제거하면 깨끗하게 닦을 수 있다.
커피메이커 물때 없애려면
커피메이커에 물을 채우고 레몬 조각이나 식초를 넣어
작동시키면 안쪽에 생긴 물때를 없앨 수 있다.
기름기 많은 그릇은
설거지 전 귤 껍질로 닦아내면,
귤 껍질 속 성분이 기름 기를 분해해 쉽게 깨끗해진다.
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