노벨상을 3회나 수상한 발효식품 식초
13가지 병을 고친다
1. 고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 함께 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하고,
이뇨작용을 돕는다.
2. 동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이
노화함으로써 일어나게 되는 현상이다.
식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
3. 당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를
활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다.
어육이나 채소에 식초를 친 요리 등을 많이 먹어 주면 좋다.
4. 위장병
식초는 위액의 분비를 촉진시켜 주고,
강한 살균작용도 하기 때문에 위장내의 유해한 세균의 번식을 억제해 준다.
그리고 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에도 효과적이다.
5. 간장병
간장병은 간기능이 저하되어 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이
해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병이다.
식초는 이런 유해물질의 배설을 촉진시키며, 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을
막아 주는 효과가 있다.
6. 신장병
신우염이나 신장염 등처럼 신장에 이상이 생기면 체내의 불필요한 찌꺼기를
체외로 배출하는 역할을 다하지 못하게 된다.
식초를 먹게되면 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 도와준다.
7. 변비
식초는 체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있다.
그래서 장내의 활동을 원활하게 해주기 때문에 변비 해소에 효과가 있다.
우유 한컵에 술잔 반잔의 현미식초를 섞어 마시거나, 우유 대신 물에 희석해서
꿀을 섞어 마시면 좋다.
8. 비만
체내의 당질이 지방으로 변하는 것을 막고, 지방의 분해를 촉진하기 때문에 비만예방 효과도 있다.
9. 불면증
식초가 칼슘의 흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜 주어 불면증 해소에도 도움이 된다.
10. 골다공증
식초는 식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다.
그리고 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 효과가 있다.
11. 요통
식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이 함유되어 있는데,
이는 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 신체의 피로를 해소해주고, 허리의 유연성을 부여해 주는데
도움이 된다.
12. 기미, 피부노화
식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 한다.
이는 피부의 노폐물을 제거하는데 효과가 있다.
13. 만성피로
체내의 영양적 균형이 깨지거나,무리한 운동으로 많은 에너지를 소비하게되면 불완전 연소된
영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게되어 피로를 자주 느끼게 된다.
가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10~15g정도를
물에 희석해 복용한다.
음료수 대용으로 마시기에도 좋고 피로회복에 도움이 된다.
14. 복용 방법
소주잔 반잔의 현미 흑초를 물에 꿀이나 유유,쥬스등을 회석하여 음용한다
1일 2회 식후에 음용하되 공복을 피한다
효과를 얻으려면 현미흑초가 좋다
노벨상을 3회나 수상한 발효식품 식초
제1차노벨생리의학상(1945)
필란드의 바르타네 박사는 우리가 먹는 음식물이 소화, 흡수되어서
기운과 활력을 발생시키는 것은 식초의 성분인 오기자로 초산이 주도적 역할을 한다는 사실을
발견해서 식초 연구로 첫번째 노벨상을 수상 했다.
제2차 노벨 생리의학상(1953)
“식초를 마시면 2시간 이내에 피로가 가시고 탁한 소변도 맑아진다.”
이것 을 연구한 학자는 영국의 크레브스 박사와 미국의 리프먼 박사이다.
우리가 육체적인 또는 정신적인 일을 해서 피로 하거나 기타 병의 원인이되는 일을 하면
우리의 몸속에 노화의 원인이 되는 유산(乳酸-젓산)이생기는데
이것이 쌓이면 병이되고 죽음의 길을 밟게 된다.
그런데 식초가 이 피로 요소인 유산-젓산의 발생을 방지하거나 해소시키는
고마운 일을 해준다.
즉 식초는 우리의 병을 원천적으로 예방해 주는 역할을하는것이다.
크레브스박사와 리프먼박사는 이연구로 1953년 노벨 생리의학상을 수상했다.
제3차 노벨 생리의학상(1964)
“식초를 섭취하면 현대인의 문명병의 주요 원인인 스트레스를 해소시키는
부신 피질호르몬이만들어진다.
” 1964년 에 미국의 브롯호 박사와 서독의리넨 박사의 공동 연구로 노벨 생리의학상을
수상한 연구에 의하며, 식초의주성분인초산이부신피질 호르몬을만든다고한다.
초산과 기타 식초 성분(구연산, 단백질 그리고 다양한 비타민과 미네랄)이 합작하여
부신피질호르몬이 만들어진다.
특히초산 이 주도적인 역할을하는것이다.
이와 같이 천연발효식초와 관련된 연구 업적으로 노벨 생리의학상을 3번이나 수상하였다.
지금까지 한 가지 식품 연구에서 무려 3개의 노벨상이쏟아진사례는없다.
그만큼식초가인류건강에중요한위상을 갖고있다는것을단적으로증명해주고있다.