- 혈액 속의 '毒' 수퍼 푸드 퀴노아로 없앤다김세영 기자
2018.02.21
퀴노아 속 천연 해독제 '베타인'
혈관 속 유해 물질 없애 치매 예방에 도움
쌀보다 크기는 작지만 칼슘은 7배
식이섬유 풍부·포만감 높아 체중 조절 적합
지난 2013년은 유엔식량농업기구(FAO)가 지정한 '세계 퀴노아의 해(International Year of Quinoa)'였다. 퀴노아는 남아메리카에서 주로 재배되는 곡물이다. 낱알이 쌀보다 작지만, 영양소는 더 많다. 반기문 전 유엔사무총장은 "퀴노아는 영양이 풍부하고 다양한 환경에서 재배할 수 있어 빈곤을 효과적으로 줄일 수 있다. 퀴노아의 영양학적, 경제적, 환경적, 문화적 가치를 재평가해야 한다"고 역설하기도 했다. 현재 퀴노아는 많은 선진국에서 '수퍼 곡물'로 불리며 다양하게 연구, 활용되고 있다.
◇퀴노아, 필수 영양소 고루 함유한 '수퍼 푸드'
퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥에서 기원전 5000년경 싹을 틔우기 시작한 것으로 알려졌다. 이후 다양한 기후에 잘 적응하는 강한 생명력으로 해발 4000m가 넘는 척박한 환경을 견뎌 안데스산맥 고산지대에 자리한 잉카 제국에서 주요 식량으로 자리 잡았다.
최근엔 다수 연구를 통해 퀴노아가 풍부한 영양소를 함유했다는 사실이 하나 둘 밝혀지면서 가치가 재조명되고 있다. 퀴노아에는 5대 영양소인 탄수화물·단백질·지질·비타민·무기질을 비롯해 총 58종의 영양 성분이 들어 있다. 양질의 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼륨·비타민E·라신이 많아 남녀노소 모두에게 도움될 수 있다. 쌀보다 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철은 20배 함유돼 있다. 알레르기를 유발할 수 있는 글루텐이 들어 있지 않고 소화하기도 쉽다. 나트륨도 거의 없어 고혈압 환자도 즐길 수 있다. 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높으므로 체중 관리가 필요한 사람이나 고지혈증 환자에게도 좋다.
현재 세계 여러 기관과 업체도 퀴노아를 주목하고 있다. 미 항공우주국(NASA)은 우주인 식량으로 퀴노아를 연구해왔고, 유엔(UN)은 세계 기아를 해결할 영양 식품으로 퀴노아를 소개했다. 유기농 식품 전문 유통업체 홀푸드마켓(Whole Foods Market)은 '2017년 인기 식품'으로 퀴노아를 선정했다.
◇퀴노아 속 베타인, 심혈관질환·치매 예방
퀴노아 속 영양소 중 가장 주목할 만한 물질은 '베타인'이다. 베타인은 혈관 속 유해 물질을 없애는 '천연 해독제'다. 퀴노아는 미 농무부(USDA)에 등재된 전체 식품 2040여 개 중 베타인 함량이 가장 많다.
베타인은 '혈액 독(毒)'이라 불리는 호모시스테인 축적을 억제한다. 호모시스테인은 메티오닌이라는 아미노산이 인체 조직으로 전환되지 못한 채 혈액에 남은 중간물질이다.
이 물질은 점성이 강해 중성지방 등과 뭉쳐 심장과 뇌로 가는 주요 혈관을 막는다. 그 결과 동맥경화와 같은 심뇌혈관질환, 뇌 기능 저하로 인한 기억력 감퇴와 치매 등을 일으킬 수 있다. 2002년 임상역학저널(Journal of Clinical Epidemiology)에 따르면, 혈액 속 호모시스테인 농도가 비정상적으로 증가한 고(高)호모시스테인혈증 환자는 정상인보다 고혈압 발병 위험률이 2.5배, 말초동맥질환이 6.8배 높았다.
베타인은 호모시스테인이 인체 구성 조직으로 전환되도록 도와 심뇌혈관질환을 예방할 수 있다. 이 밖에도 베타인은 근육량을 늘리고 기억력 및 간 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.
◇하양·빨강·검정…취향대로 골라 먹는다
퀴노아는 하양·빨강·검정 등 색깔별로 맛과 식감이 다르다. 가장 널리 쓰이는 품종은 하얀 퀴노아(화이트 퀴노아)다. 현미 등 잡곡보다 부드럽고 담백하다. 쌀에 섞어 밥을 하거나 죽을 쑤는 것 외에도 다양한 레시피에 활용한다. 붉은 퀴노아(레드 퀴노아)는 씹을 때 쫄깃한 탄력감을 느낄 수 있다. 익혀도 모양이 뭉개지지 않아 샐러드와 같은 요리에도 활용한다. 검은 퀴노아(블랙 퀴노아)는 감촉이 거칠어 씹는 재미가 있고 달콤하다.
퀴노아를 흰 쌀에 섞어 밥을 지으면, 식이섬유·엽산·콜린 ·베타인·망간·셀레늄 등 영양소를 보강할 수 있다. 흰쌀과 섞어 밥을 지을 땐 4인분 기준으로 퀴노아를 두 스푼(30g) 넣으면 된다. 쌀과 퀴노아는 따로 씻는 게 좋다. 쌀과 퀴노아를 함께 씻으면 퀴노아가 가벼워 물에 떠내려갈 수 있다. 다만 시중에 볶은 상태로 판매하는 퀴노아의 경우 고열로 볶는 과정에서 영양 성분이 파괴됐을 가능성이 커 주의해야 한다.
◇퀴노아, 필수 영양소 고루 함유한 '수퍼 푸드'
퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥에서 기원전 5000년경 싹을 틔우기 시작한 것으로 알려졌다. 이후 다양한 기후에 잘 적응하는 강한 생명력으로 해발 4000m가 넘는 척박한 환경을 견뎌 안데스산맥 고산지대에 자리한 잉카 제국에서 주요 식량으로 자리 잡았다.
최근엔 다수 연구를 통해 퀴노아가 풍부한 영양소를 함유했다는 사실이 하나 둘 밝혀지면서 가치가 재조명되고 있다. 퀴노아에는 5대 영양소인 탄수화물·단백질·지질·비타민·무기질을 비롯해 총 58종의 영양 성분이 들어 있다. 양질의 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼륨·비타민E·라신이 많아 남녀노소 모두에게 도움될 수 있다. 쌀보다 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철은 20배 함유돼 있다. 알레르기를 유발할 수 있는 글루텐이 들어 있지 않고 소화하기도 쉽다. 나트륨도 거의 없어 고혈압 환자도 즐길 수 있다. 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높으므로 체중 관리가 필요한 사람이나 고지혈증 환자에게도 좋다.
현재 세계 여러 기관과 업체도 퀴노아를 주목하고 있다. 미 항공우주국(NASA)은 우주인 식량으로 퀴노아를 연구해왔고, 유엔(UN)은 세계 기아를 해결할 영양 식품으로 퀴노아를 소개했다. 유기농 식품 전문 유통업체 홀푸드마켓(Whole Foods Market)은 '2017년 인기 식품'으로 퀴노아를 선정했다.
◇퀴노아 속 베타인, 심혈관질환·치매 예방
퀴노아 속 영양소 중 가장 주목할 만한 물질은 '베타인'이다. 베타인은 혈관 속 유해 물질을 없애는 '천연 해독제'다. 퀴노아는 미 농무부(USDA)에 등재된 전체 식품 2040여 개 중 베타인 함량이 가장 많다.
베타인은 '혈액 독(毒)'이라 불리는 호모시스테인 축적을 억제한다. 호모시스테인은 메티오닌이라는 아미노산이 인체 조직으로 전환되지 못한 채 혈액에 남은 중간물질이다.
이 물질은 점성이 강해 중성지방 등과 뭉쳐 심장과 뇌로 가는 주요 혈관을 막는다. 그 결과 동맥경화와 같은 심뇌혈관질환, 뇌 기능 저하로 인한 기억력 감퇴와 치매 등을 일으킬 수 있다. 2002년 임상역학저널(Journal of Clinical Epidemiology)에 따르면, 혈액 속 호모시스테인 농도가 비정상적으로 증가한 고(高)호모시스테인혈증 환자는 정상인보다 고혈압 발병 위험률이 2.5배, 말초동맥질환이 6.8배 높았다.
베타인은 호모시스테인이 인체 구성 조직으로 전환되도록 도와 심뇌혈관질환을 예방할 수 있다. 이 밖에도 베타인은 근육량을 늘리고 기억력 및 간 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.
◇하양·빨강·검정…취향대로 골라 먹는다
퀴노아는 하양·빨강·검정 등 색깔별로 맛과 식감이 다르다. 가장 널리 쓰이는 품종은 하얀 퀴노아(화이트 퀴노아)다. 현미 등 잡곡보다 부드럽고 담백하다. 쌀에 섞어 밥을 하거나 죽을 쑤는 것 외에도 다양한 레시피에 활용한다. 붉은 퀴노아(레드 퀴노아)는 씹을 때 쫄깃한 탄력감을 느낄 수 있다. 익혀도 모양이 뭉개지지 않아 샐러드와 같은 요리에도 활용한다. 검은 퀴노아(블랙 퀴노아)는 감촉이 거칠어 씹는 재미가 있고 달콤하다.
퀴노아를 흰 쌀에 섞어 밥을 지으면, 식이섬유·엽산·콜린
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출처 : http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/02/20/2018022001819.html
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