산조인의 酸棗仁 효능
- 갈매나무과의 묏대추(Zizyphus jujuba Miller)의 씨로 만든 약재(한국).
- 중국·일본에서는 묏대추가 아닌 산조인(Zizyphus jujuba var. spinosa)의 씨를 사용한다.
이 약은 약한 기름 냄새가 있고 맛은 달고 시며 성질은 한쪽으로 치우치지 않고 평하다.[甘酸平]
▶산조인은
신경과민, 불면증, 건망증, 식은땀 등에 사용한다.
또한 비위를 튼튼하게 하고 빈혈에 효과가 있다.
약리작용은 진정, 최면, 혈압강하, 진통, 체온 강하작용,
항산화 작용, 면역 항진작용,
화상환부 부종 억제 작용이 보고되었다.
생김새는 난원형이며 바깥 면은 황갈색 또는 적갈색으로 매끄럽고 광택이 있다.
한쪽에는 제점, 다른 한쪽에는 합점이 있으며 봉선은 제점에서 변연에 따라 한 둘레로 있다.
씨앗 껍질은 약간 유연하고 회색의 내유 및 엷은 황색의 자엽을 싸고 있다.
산조인은
관절통, 고혈압, 신경쇠약 등에 사용하며, 진통작용, 진경작용,
혈압강하작용 등의 효과가 있다.
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