건강식품/양파

양파의10가지효능

天上 2021. 10. 17. 06:01

 

 

양파의 효능, 효과, 부작용, 주의사항

절대 먹으면 안 되는 체질은-금양체질

 

오늘의 주제는 양파입니다.양파는 정말 예전부터 많이 이용되어온 채소인데요,양파는 무려 5천년전 고대 이집트 문명에서 피라미드를 건설할 때도 노동자들의 스태미너, 원기 회복 음식으로 널리 쓰였다고 합니다.

그러한 양파는 지중해, 이란 지역 등이 원산지로 추정되는데요,덕분에 1세기경 고대 그리스에서도 올림픽에 출전하는 운동선수이나검투사들의 스태미너 음식으로도 활용되었다고 하죠.양파를 생으로 먹거나, 갈아서 주스를 만들어 먹었으며,심지어 즙을 내어 몸에 발랐다고도 전해집니다.

한국에는 조선 말기에 미국과 일본을 통하여 전파되었는데요,너무 친숙한 음식이라 한국인과 오래전부터 함께한 음식인 줄 알았는데,사실 들여온지 이제 100년 하고도 수십년이 겨우 지난 음식이죠.
 
양파는 재배와 저장이 용이한 편에 속하는데요,우리나라에서는 주로 전남, 경남, 제주 지역에서 재배되고 있습니다. 양파는 특유의 향과 단맛을 가지고 있어서 다른 식재료들과 함께, 다채롭게 이용됩니다.

양파는 7~9월이 제철인 음식입니다.한의학에서도 오랫동안 한약재로 널리 이용되는대표적인 채소 중 하나이죠.동의보감에 따르면, 양파는 오장의 기(氣)를 모두 이롭게 하여원기 회복에 큰 도움이 된다고 합니다.

양파의 비늘 줄기를 한약재 명으로 “옥청”, “양총”이라고 하는데,양파는 위장의 소화력을 높여주고, 장관의 작용을 활성화시켜장무력증에 좋은 효과를 나타낸다고 하죠.

“양파”는 말 그대로 “서양에서 온 파”라는 뜻입니다.뜻이 아주 단순하죠?그런데 영어로는 양파를 “Onion”이라고 합니다.“onion”은 라틴어의 “union”, 즉 공동체라는 단어에서 나온 말인데요,여러겹이 한 덩어리로 뭉쳐진 채소라, “Onion”이라고 부르게 되었다고 합니다.재밌는 사실이죠?

그리고 양파는 백합과에 속하는 채소로서 땅속에 있는 비늘줄기가 발달한 채소인데요,
보통 백합과라고 하면 하얗고 예쁜 꽃을 생각하기 쉬운데,양파 또한 백합과에 속하는, 엽경채류 채소입니다.

양파는 장점이 많은 채소이지만8체질별로 유익함과 해로움이 극명하게 나뉘는 채소입니다.

양파의 8체질 적합성에 

대해 말씀드릴게요.
목양체질, 수양체질, 

수음체질에는 아주 유익합니다.
매일 매일 드실 것을 

추천드립니다.

목음체질, 금음체질은 세모입니다.
주 2회 정도의 섭취를 권장합니다.

토양체질, 토음체질, 금양체질은 

섭취하지 않으실 것을 권장합니다.

양파 효능 첫번째. 

원기 회복에 효과적입니다.우리가 아주 피곤할 때 꿀물을 한 잔 타서 마시면 기운이 회복되는 것을 느낄 수 있지요? 포도당이 공급되어 에너지를 내기 때문인데요, 양파는 분해되면서, 설탕의 50배에서 70배가 넘는 단맛을 내는 프로필머캄탄을 생성하기 때문에,원기 회복에 아주 효과적인 음식입니다.

또한 양파는 강장, 최음 효과가 있어서,유럽에서는 스태미나를 높이는 어른들의 비밀스런 먹거리로 취급했다고 하죠.실제로 양파 속에는 에너지의 근본이 되는 당질과 비타민류, 칼슘·인·철분 등의 무기질이 풍부합니다.남녀노소 누구에게나 이로운 식품이죠.

양파효능 2번째.
양파를 먹으면 유해 활성산소의 영향을 억제해노화를 막으며 원기 회복에도 큰 도움이 됩니다. 

양파를 원기 충전용 식품으로 보는 것은 앞서 말씀드렸듯,고대 이집트와 메소포타미아 문명 때부터 시작한 것인데요,양파에는 칼슘과 철분이 많아, 강장 효과를 높이는 역할을 합니다.여기서 칼슘은 신경을 진정시키고 지구력을 길러주는 역할을 하죠. 

양파를 생으로 먹으면 비타민B1의 흡수가 좋아져 신진 대사가 좋아집니다.또한 피로 회복이 빨라져 스태미너 향상에도 좋습니다.

미국의 초대 대통령이었던 조지 워싱턴도 피로하고 기운일 없을 때는 양파를 섭취했으며,잠자기 전에 항상 양파를 구워 먹었다고 전해집니다.


양파 효능 세번째. 

당뇨병과 뇌출혈을 예방합니다.

최근 이집트의 학자들이 양파에서 디퍼닐아민이라는 화합물을 분리해 냈는데요,이 물질이 동물 실험에서 기존의 당뇨 치료제인 톨부타미드보다 더 효과적으로 혈당을 낮추었다고 밝혀졌습니다. 그리고 양파에 함유된 '설파이드'성분이 인슐린과 같은 역할을 하고'크롬'성분 또한 인슐린 작용을 촉진시켜 혈액 속의 포도당을 조절하는 데에 도움을 준다고 해요.

이는 양파를 자주 먹으면 당뇨병의 예방에 효과가 좋다는 것을 의미하죠.

또한 양파에는 쿼세틴이 함유되어 있는데요,이 물질은 비타민C의 효능을 높이고 모세혈관의 증강 작용을 합니다.덕분에 고혈압으로 인한 뇌출혈을 예방할 수 있죠.

양파 효능 네번째. 

불면증 치료에도 좋습니다.


양파를 썰거나 먹으면, 강렬하고 톡 쏘는 휘발성 물질이 느껴지시죠? 이 성분은 혈액 순환을 좋게 하고, 뇌로 쏠린 혈액을 분산시켜줍니다. 그래서 곧잘 흥분하고 자주 화를 내는 사람, 또한 불면증에 시달리는 사람에게 아주 좋습니다. 

이런 휘발성 성분은 근육의 피로감을 회복시키기도 하는데요,냉방병의 증상으로 근육이 뭉쳐 아플 때도 효과적이죠.양파를 갈아서 물에 담갔다가 식초와 간장으로 간을 맞춰 매일 조금씩 드시면 신을 안정시켜 불면증 해소와, 편안한 수면에 도움을 줍니다. 

이렇듯 짜증날 때나 불면증으로 잠을 설칠 때 양파를 드신다면, 훌륭한 진정제 및 수면제의 역할을 합니다.
거기에 더해서 양파는 체내 산소 작용을 촉진시켜 뇌의 활동을 돕고 뇌를 튼튼하게 하는 작용을 하여, 신경쇠약, 현기증에도 좋습니다.

양파 효능 5번째. 

장무력증에 좋은 효과를 냅니다.

양파는 글루타치온이 풍부해서 위장 건강을 지켜줍니다.양파에 함유된 매운 맛과 향을 내는 유화아릴 성분은소화액의 분비를 촉진하며 장 운동을 자극합니다.장이 무력해서 영양의 흡수가 잘 안되고 배변이 잘 안나오는 분들은, 공복에 양파를 하나씩 드시면 위액의 분비를 촉진하고 장무력증 증상을 호전시킬 수 있습니다.또한 양파속의 알리신은 항균작용이 워낙 뛰어나서위염, 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균의 제균에도 도움이 되죠.

양파 효능 6번째. 

여성분들에게도 좋은 채소입니다.
여성분들이 상당수 겪으시는 트리코모나스 질염이라고 하는 세균성 감염에 의한 질염에 효과가 있고, 자궁의 올바른 수축작용도 도와준다고 하죠. 

양파 효능 7번째. 

양파는 강력한 항암효과가 있습니다.
세포가 암을 일으키게 하는 작용을 막는, 유황 화합물을 많이 함유하고 있어, 최근 암의 길항제로 많이 각광받고 있습니다.여기에 양파에 함유된 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치하며항산화 성분인 퀘르세틴은 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 폐암 등에 효과가 있다고 합니다!

양파 효능 8번째. 

양파는 혈관 질환과 암의 발생을 막아줍니다.
양파는 '셀렌'을 많이 함유하고 있으며, 이 셀렌은 우리 몸에 '글루타티온 펠옥시다아제'란 이름의 효소를 만들어 주는데요,이 효소가 바로 과산화지질이라는 것이 생기는걸 막아줍니다. 

그리고 양파에 함유된 페쿠친은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하며일리신 성분은 콜레스테롤을 생성을 억제하고일산화질소를 배출해 혈압을 낮춥니다.

또한 '퀘르세틴'은 혈관 벽의 손상을 방지한다고 합니다.또한 양파는 혈중HDL을 증가시켜 심장병의 위험을 저하시킵니다.혈전이 생기지 않도록 하고, 몸 속의 혈전 용해를 활발하게 하여, 튼튼한 심장을 지키는데 도움을 주죠.

덕분에 양파는 피부의 노화를 방지하면서 동시에 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관 질환과 암의 발생을 막아주는아주 고마운 채소입니다.

양파 효능 9번째.

신진대사를 원활하게 합니다.
양파를 먹으면 부신피질 호르몬을 활성화 시킬 수 있죠.이를 통해 원기를 왕성하게 하는데요,
또한 양파는 정자의 생산을 돕고, 성활동을 촉진하며, 신진대사가 원활하게 일어나도록 도움을 줍니다.

양파효능 10번째.
양파는 글루타치온과 황화합물이 

풍부하게 함유되어 있어 
숙취해소에도 뛰어난 효능이 있는데요,양파는 숙취를 해소하고, 술로 인한 냄새를 제거하는데도 아주 좋은 효과를 발휘합니다.

이제 요리로써 다루는 양파에 대해서도 간단하게 알아볼까요?양파를 설거나 다질 때 눈물이 흐르는 경험, 다들 경험해보셨을텐데요,양파 속에는 최루성 물질이 있어서 그렇죠.이 물질이 눈에 들어가면 화학 작용을 일으켜서 눈물이 나는 것인데요,이 물질은 육류나 생선류를 조리할 때, 불쾌한 냄새와 맛을 제거하는 데 효과적입니다.그래서 육류나 생선 조리 시, 양파를 많이 활용하는 것이죠.

또한 양파에는 포도당이 다량 함유되어 있어서 단맛을 낼 수 있는데요,양파가 생장하여 성숙할수록 그 양이 증가합니다. 그리고 양파의 성분 중 알릴 프로필 다이설파이드”와 “다이알릴 설파이드” 등은 
가열에 의하여 분해되는데요,분해되면서 설탕의 50에서70배까지 단맛을 내는 “프로필 머캡탄”으로 변화하죠.덕분에 양파는 오래 가열 조리할수록, 단맛이 증가하게 됩니다.
체질에 집착하는 한의사 / 8체질TV

 

체질에 집착하는 한의사 / 8체질TV

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