성인1일 단백질 권장량-체중 1K당 단백질 1g
닭고기
100g 당 단백질 함량
100g 당
|
단백질
|
탄수화물
|
지방
|
닭 가슴살
|
22-28g
|
0
|
0.9g
|
닭 날개
|
20-26g
|
0
|
13-16g
|
닭 다리(넓적다리)
|
16-20g
|
0
|
10-20g
|
닭 다리(닭발)
|
19-24g
|
0
|
7g
|
계란
1개당
1개당
|
단백질
|
탄수화물
|
지방
|
계란(흰자)
|
3.5g
|
0.1g
|
0
|
계란(노른자)
|
2.5g
|
0.3g
|
5g
|
소고기
100g 당 단백질 함량
100g 당
|
단백질
|
탄수화물
|
지방
|
소고기(안심)
|
26.5
|
0
|
17.1
|
소고기(홍두깨, 우둔)
|
21
|
0
|
7.8
|
소고기 (갈비)
|
22.6
|
0
|
33.7
|
소고기 (목살)
|
17
|
0
|
21.3
|
소고기 (사태)
|
33.7
|
0
|
6.4
|
소고기 (설도)
|
28.45
|
0
|
4.67
|
소고기 (안심)
|
26.5
|
0
|
17.1
|
소고기 (양지)
|
18.62
|
0
|
13.64
|
소고기 (채끝)
|
27
|
0
|
12.6
|
소고기 (앞다리)
|
21.5
|
0
|
1.2
|
돼지고기
100g 당 단백질 함량
100g 당
|
단백질
|
탄수화물
|
지방
|
돼지고기 (안심)
|
30-40
|
0
|
5.3
|
돼지고기 (사태)
|
20-38
|
0
|
5-7
|
돼지고기 (목살)
|
17-20
|
1-2
|
10-16
|
돼지고기 (등심)
|
28
|
0
|
8
|
돼지고기 (갈비)
|
27
|
0
|
21
|
돼지고기 (넓적다리)
|
28
|
0.9
|
9
|
돼지고기 (삼겹살)
|
22
|
3.3
|
41
|
돼지고기 (앞다리)
|
18
|
0
|
8
|
해산물
100g 당 단백질 함량
100g 당
|
단백질
|
탄수화물
|
지방
|
고등어
|
22
|
3
|
11
|
뱀장어
|
23
|
0
|
15
|
갑오징어
|
15
|
0.1
|
1.2
|
쇠 갑오징어
|
17
|
0.2
|
0.7
|
꽃 새우
|
22
|
0.6
|
2
|
연어
|
23
|
0.3
|
7.7
|
광어
|
22.36
|
0
|
3.28
|
가리비
|
20.8
|
2.4
|
0.8
|
갈치
|
18.5
|
1.6
|
7.5
|
꽁치
|
24.9
|
0.1
|
20.6
|
황태 소고기의 4배 단백질 함유
-해산물의 지방 성분은 불포화지방산으로 몸에 이로운 지방
-소고기등 붉은고기는 코레스테롤 대장암등 유발 원인
출처 - 식품안전처 발췌
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