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붉은 고기 대신 닭고기.. 일부 암 위험 낮춘다
한편 지난 4월 국내 연구진은 닭고기 등 백색육을 많이 먹을수록 위암 위험이 낮아진다고 국제학술지 '영양'에 밝힌 바 있다.
서울대병원 가정의학과 연구팀이 적색육, 가공육, 백색육 섭취가 각각 위암 발생에 미치는 영향을 보기 위해 국내외 43편의 분석한 결과, 백색육 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹보다 위암 발생 상대위험도가 20% 줄어드는 것으로 평가됐다.
반면 적색육 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적게 먹은 그룹보다 위암 발생 상대위험도가 41% 높았다.
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