채소는 신선함과 날 것으로 먹어야 건강해지는 기분이 드는 것이 사실인데요. 하지만 있는 그대로 먹는 것보다 구워 먹을 때 더 많은 영양소를 섭취할 수 있는 채소들도 많다고 합니다. 구워 먹을 때 더 나은 맛과 향, 영양까지 가득 섭취할 수 있는 채소에는 어떤 것들이 있을까요? 생으로 먹는 것보다 구우면 더 영양소가 풍부해지는 채소들을 소개해드릴게요.
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1. 가지
가지는 95%가 수분으로 이루어져 있다고 하는데요. 가지를 구우면 수분이 적당히 빠지면서 영양성분의 밀도가 높아진다고 합니다. 가지에 함유된 영양소 중 항암효과와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 안토시아닌은 수용성 물질이기 때문에 수증기로 찌면 물에 녹아나 영양소가 손실될 수 있다고 합니다. 따라서 구워 먹어야 주요 영양성분을 살릴 수 있고 수분 증발을 최소화할 수 있다고 합니다.
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2. 애호박
애호박은 과육이 단단해 생으로 먹기 쉽지 않다고 하는데요. 오일을 살짝 두르고 구우면 위를 보호하고 기운을 북돋는 지용성 비타민A의 체내 흡수율이 높아진다고 합니다.
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3. 버섯
버섯에는 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D와 조혈작용에 관여하는 엽산, 칼륨과 아연 등의 무기질이 풍부하다고 하는데요. 이 영양소는 모두 수용성이기 때문에 구워야 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.
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4. 파프리카
파프리카는 피망과 비슷한 모양을 가졌지만 피망보다 크기가 크고 독특한 향과 단맛을 가지고 있다고 하는데요. 파프리카는 기름과 궁합이 잘 맞는 채소로 이를 조리할 경우 지용성인 비타민A의 흡수율을 최대치로 높일 수 있다고 합니다. 파프리카에는 심혈관질환 예방과 노화 방지에 탁월한 베타카로틴이 비타민A 형태로 존재하는데 이는 불과 만나도 손실이 되지 않는다고 합니다.
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5. 당근
당근의 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 바꿔지는데 지용성 비타민이기 때문에 기름과 만나면 체내 흡수율이 훨씬 높아진다고 합니다.
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6. 대파
파를 구우면 파의 대표적인 영양소 알리신과 풍부한 수용성 비타민, 무기질의 흡수를 함께 도와준다고 하는데요. 또한 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는 칼륨의 흡수율이 높아진다고 합니다.
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7. 연근
연근이 함유하고 있는 타닌, 철분, 칼륨 등은 불을 만나면 활발해지는 무기질 영양소들이라고 하는데요. 체내에 흡수된 연근의 무기질 성분들은 심장에 열을 내려주고 혈압 관리에도 도움을 준다고 합니다.
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8. 아스파라거스
섬유질이 단단해서 오븐으로 구워야 겉과 속이 골고루 익는다고 하는데요. 수용성 비타민B1, B2와 칼슘, 칼륨, 철 등 무기질의 영양 성분이 그대로 살아있고 혈압을 낮춰주는 루틴 성분 또한 활성화되어 우리 몸에 흡수된다고 합니다.
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9. 토마토
항산화 물질 안 라이코펜이 풍부하게 들어있는 토마토. 라이코펜은 노화 원인이 되는 활성산소를 배출시키고 암을 예방하는데 효과적이라고 하는데요. 토마토를 기름에 조리해 먹으면 생으로 먹을 때 보다 흡수율이 5배 이상 높아진다고 합니다. 라이코펜은 단단한 토마토의 섬유질에 분포해 있는데 열을 가하면 섬유질이 물러져 올리브오일에 쉽게 침투하기 때문이라고 합니다. 라이코펜은 지용성이기 때문에 기름에 녹아야 우리 몸에 더 잘 흡수된다고 합니다.
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10. 단호박
붓기를 완화하고 피부 점박이를 튼튼하게 해주는 비타민A의 체내 흡수율이 높아진다고 하는데요. 또한 식물성 섬유질인 펙틴 성분이 활성화되어 이뇨작용을 도와주고 붓기 제거에도 도움을 준다고 합니다.
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11. 양파
양파를 구우면 퀘르세틴 성분에 의해 항산화 효능이 유지되고 콜레스테롤 억제에 좋은 수용성 비타민B1의 체내 흡수율이 높아진다고 합니다.
[출처] 구우면 더 영양소가 풍부해지는 채소|작성자 아리탐
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