病科別/腎臟

내몸의 정수기 콩팥의 경고

天上 2023. 10. 25. 05:57

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단양도담삼봉 단양강 잔도길

신장 [내 몸 둘러보기]

 

♣ 내몸의 정수기 콩팥의 경고

◈ 암보다 높은 사망률. 내 몸에 독소가 쌓인다.

◈ 절반이상 기능이 떨어지지 않은 이상 이상을 느끼지 못한다고 한다.

◈ 콩팥이 고장나면 유방암보다 사망률이 높고, 말기 콩팥병은 5년 평균 생존률이 31% 밖에 되지 않는다고 한다.

◈ 자궁 경부암보다 2.5배 정도 더 사망률이 높다고 한다.

◈ 성인 7명 중 1명이 만성 콩팥병이라고 한다.

◈ 콩팥과 신장은 같은 말이다. 콩팥이라고 부르는 이유는 모양이 비슷해서이다.

기능은 우리 몸의 노폐물을 거른다 콩팥이 기능을 못하면 몸에 여러 곳에 문제가 생긴다. 콩팥이 망가지면 사망 할 수도 있다.

◈ 콩팥은 그 기능이 절반 이상이 망가질 때까지 이상이 없다 이상이 나타나서 병원에 가면 투석을 해야 하는 경우가 많다.

 
 

◈ 투석을 하는 사람이 대도시 인구의 7명중에 1명이 해당된다고 한다. 나도 모르는 사이에 콩팥이 망가져 가고 있을 수 있다 .

◈ 콩팥이 어디에 있는지 모르는 사람이 많다 소장과 대장 뒤에 있다.

◈ 어른 주먹 크기 정도 된다. 무게는 300그램 정도 된다 등아래 갈비뼈 아래 있다

배설기능, 조절기능, 호르몬을 분비하는 기능이 있다

1.배설기능:

⊙ 정수기 역할을 한다 콩팥의 필터 역할을 하는 것이 사구체이다.

⊙ 모세혈관이 뭉쳐서 공모양으로 되어 있다 .

⊙ 콩팥하나에 100만개 정도 있다 콩팥이 2개이므로 200만개 정도 사구체가 있는 셈이다.

⊙ 배출해야 될 독소를 배출하지 못하면 요독이 100가지 이상인데 이것이 몸에 쌓이면 사지저림, 부종, 식욕부진, 구토, 설사, 미각장애, 폐부종, 의욕장애, 등 다양한 증상을 일으킬 수 있다

⊙ 콩팥이 걸러주는 피의 양은 200리터 정도 된다고 하는데, 19리터 생수통 11개 분량의 혈액을 걸러주는 것이다.

2. 조절기능 :

⊙ 수분량과 전해질을 조절해준다

부정맥

⊙ 콩팥기능이 나빠지면 심장에 부담을 주어 부정맥을 일으키게 되어 급사의 위험도 있다.

 

3.호르몬 분비 기능 :

⊙ 혈압을 조절하는 호르몬이 나온다.

⊙ 적혈구를 만드는 조혈호르몬이 나온다.

⊙ 비타민D가 일을 할 수 있도록 만들어 준다.

⊙ 콩팥의 기능이 떨어지면 골다공증과 칼슘이 축적되어 또 다른 문제를 일으킬 수 있다.

 

⊙ 심혈관계 뇌혈관계 질환이 일어날 가능성이 10배 정도 높아진다고 한다.

⊙ 만성 콩팥병의 45%가 투석을 받다가 사망하게 된다.

⊙ 콩팥의 기능을 잘 유지하는 것이 중요하다 .

⊙ 콩팥이 나빠지는 이유는 고혈당 고혈압 고령이 원인이 될 수 있다.

⊙ 특히 당뇨병이 차지하는 원인이 50% 정도 된다고 한다.

 

⊙ 비만하면 만성 콩팥병에 걸릴 가능성이 높다고 한다 지방이 축적되면 콩팥을 짖누른다.

⊙ 사구체가 비대해져 좋지 않다.

⊙ 체중만 줄여도 콩팥 기능이 제대로 돌아오는 경우도 있다 .

⊙ 콩팥의 기능이 떨어진 경우 한약을 먹을 때도 항생제나 약을 먹을때 주의 해야 한다.

⊙ 약을 많이 복용하면 콩팥이 나빠질 수 있다.

⊙ 콩팥 건강을 체크하기 위해서는 혈액검사를 했을 때, 사구체 여과율을 기억하라.

⊙ 핸드폰 어플중에 사구체 여과율을 계산해주는 것도 있다.

⊙ 당뇨병이 있거나 고혈압 있거나, 연세가 있거나, 비만한 경우, 가족들에게 콩팥병이 있는지 확인해 보면 좋다.

⊙ 전립선염이나 전립선 비대증이 있을 경우, 여성은 생식기 질환이 있을 경우 확인해 보면 좋다.

1.눈주위가 푸석하고 발목이 붓는다

2. 피로감을 느낀디

3.식욕저하

4.갑자기 혈압이 오른다

5.발에 쥐가 잘 난다

6.집중력이 떨어지고

7.수면장애

8.하루에 13번 이상 소변을 본다

9.혈뇨를 본다

10.소변에 거품이 많이 생긴다

이중에 하나라도 있다면 만성 콩팥병을 의심 할 수 있다

◈ 소변 자체에서 거품이 일거나 물을 내리고 나서도 거품이 남아 있는 것, 소변색이 어떤지 확인한다 남성의 경우 앉아서 소변을 보면 거품이 나는지 아닌지 본다.

◈ 소변은 하루에 낮에는 4번에서 6번 야간에는 1번 정도 보는 것이 정상이다

♣ 투석없이 콩팥을 32년을 지켜온 몸신이 있다

콩팥병은 발병 후 20년 이면 불능 상태에 이르는 것이 보통인데 그것을 막은 사람이 있다고 한다.

1. 소금 없이 김장을 한다

소염다혜(少鹽多醯) 를 철칙으로 지켰다고 한다 :소금은 적게 식초는 많이 라는 의미이다

콩팥에 소금은 치명적일 수 있다 소금을 많이 섭취하면 콩팥에 염증이 늘어난다고 하는 연구가 있다

배추에 소금대신 설탕 매실원액 비트 등 다양한 채소를 넣어 김치를 담근다고 한다

무염식초김치 :

♠ 물 6컵 설탕 2컵 매실액 1컵 천연식초 3컵을 넣는다~~~김치육수 완성 .

♠ 가공식초가 아니라 천연식초를 사용한다.

♠ 잘 섞은 후 배추를 절인다.

♠ 배추 밑동을 제거한 후, 그릇에 담고 만든 무염김치 육수에 푹 절여 준다.

♠ 사과 반개, 배 사분1개, 양파 반개, 비트 반개, 청양고추1개를 넣어준다.

♠ 채썬 마늘 채썬 생강도 넣어 버무려 준다.

♠ 배추를 절인 후 준비한 채소를 넣어 김치 속을 넣어주고 절인 배추를 김치통에 넣어주고 무염김치 육수를 부어준다.

♠ 상온에 일주일 둔후 냉장고에 15일 정도 숙성한다. (여름에는 실온에 3일 숙성후 냉장고에 넣는다)

♠ 비트만 빼고 김치절인 물만 넣어 마늘종으로도 김치를 담글 수 있다 .

♠ 만성 콩팥병이 있는 경우 설탕이나 매실원액의 양을 줄이고 청양고추 등을 넣어 매운맛을 더하면 좋다.

2. 새콤달콤 무염 오이 톳 초무침 :

♠ 톳 200그램을 끓는 물에 2분에서 3분 데친다.

♠ 오이 반개 양파 반개를 채썰어 넣는다.

♠ 씨를 뺀 홍고추를 썰어 넣고, 통깨1를 넣고, 참기름1을 넣고, 매실액1 넣고, 천연 식초 2스푼 넣어준다.

3. 무염 식초 소스 :

천연 식초3큰술 참기름 한두방울을 넣으면 소스 완성.

옮긴글

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