콩팥 신장 병
요즘처럼 날씨가 추워지면 대부분 얼큰한 찌게를 좋아 하지요 이때 소금을 조금만 적게 넣어 드시는게 정말 중요합니다
만성 콩팥병 3대 원인
만성콩팥병의 3대 원인으로 1당뇨 2고혈압 3사구체신염 을 꼽는다.콩팥은 혈관이 뭉쳐져 있는 덩어리라 혈관·혈액의 작은 변화에도 민감하다. 혈압·혈당이 높으면 콩팥이 잘 손상된다.
콩팥은 우리 몸에서 산소가 가장 많이 필요한 장기여서 혈액이 조금만 덜 가도 기능이 떨어지거나세포 손상이 일어난다.
고령화, 비만 증가, 서구화된 식습관 변화 등으로 인해 고혈압과 당뇨병 자체가 많이 늘면서 만성콩팥병이 늘고 있다.
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사구체신염도 주의해야 한다.위생 상태가 좋지 않으면 사구체신염이 많이 생긴다 환경이 많이 좋아져 지금은 많이 줄었다.
소염진통제·항생제·항바이러스제 같은 우리가 자주 먹는 약도 콩팥을 손상시킨다.
사구체(콩팥 안의 모세혈관) 여과율이 60% 미만으로 콩팥 기능이 떨어진 사람은 특히 약물 복용에 주의를 해야 한다.
콩팥(신장)병이란 ? 콩팥 건강을 지키기 위해서는 몇가지 조심해야 할 음식이 있다.
먼저 콩팥 건강을 해치는
식품은 소금(나트륨)이다.
나트륨을 권장량(2000㎎, 소금 5g) 이상 먹으면 콩팥병의 가장 큰 원인인 고혈압이 유발·악화된다.
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이미 콩팥 기능이 떨어진 사람이라면 나트륨 배출이 잘 안되면서 부종 등의 문제가 생길 수 있다.
고기 같은 단백질 식품을 많이 먹는 것도 삼가야 한다.단백질은 대사 산물로 질소화합물을 만들어 내는데, 질소화합물이 많아지면 이를 걸러내는 콩팥에 부담이 간다.
따라서 단백질은 몸무게 1㎏ 당 1g정도 먹고, 이미 콩팥 기능이 떨어진 사람은 0.6~0.8g을 먹을 것을 권한다.
[출처] 콩팥(신장)병이란 ?|작성자 용천
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