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혈관염증 증상과 염증을 유발하는 식품들

天上 2016. 3. 24. 20:46



혈관염증 증상과 염증을 유발하는 식품들 


혈관염증

관염증은 여러 가지 원인에 의해서 혈관벽에 염증이 발생하여 그 영향으로 혈관이 좁아지거나 파괴되고 심할 경우에는 조직에 혈액 공급이 잘되지 않아서 결국 조직의 손상을 일으키는 것으로 혈관염증 증상인 혈관염의 경우는 주로 류마티스 질환들에 의해 2차적으로 생기는 경우가 흔하나 다른 조직의 침범없이 염증이 생기는 경우도 있습니다.


혈관염증 증상

일단 혈관염증이 침범하는 혈관과 위치에 따라 아주 다양하게 나타나게 되지요. 혈관염증이 신경을 침범하게 된다면 다른 원인이 없음에도 감각이 저하되거나 마비되는 증상이 나타나되고 피부의 증상으로는 자색반이나 발진이 생기기도 합니다. 또한 혈관염증으로 인한 내부장기의 침범 시에는 심각한 합병증이 발생할 수 있으며 특히 신장을 침범하게 되면 혈뇨나 단백뇨 증상이 동반됩니다. 뿐만 아니라 혈관염증으로 인한 폐 침범의 경우는 객혈, 뇌를 침범하게 되면 사지마비까지 올 수 있습니다. 


혈관염증을 유발하는 식품


설탕,초코렛

즉 모든 질병의 원흉이라고 일컫는 설탕이 혈관염증을 유발하는 최고의 식품으로 꼽을 수 있습니다. 설탕은 사탕수수, 사탕무 등에서 얻은 원당을 정제해서 만든 천연 감미료로 정제 전 원당은 탄수화물 외에 무기질, 비타민 등이 들어 있어서 흑갈색 빛이 나지만 정제를 하게 되면 각종 미네랄이 걸러지고 탄수화물만 남아서 흰색이 되면서 다른 식품과 달리 복잡한 소화과정을 거치지 않는 포도당과 과당 형태가 되어 혈액 속으로 빠르게 흡수되면서 에너지를 보충할 수 있게 만들지요. 이런 이유로 스스로 원만한 혈당이 조절을 할 수 없는 당뇨병 환자에게는 적절한 설탕의 섭취는 필요하다네요. 하지만 설탕을 과다섭취하면 건강을 해치는 것은 분명한 사실일 뿐만 아니라 혈관염증을 유발하여 다양한 질병의 원흉이 됩니다.

설탕1일 권장량 50g


소금

혈관염증 및 혈압과 혈관에 가장 나쁜 영향을 미치는 대표적 식품으로 소금을 듭니다. 소금은 몸의 균형을 위해 필요한 식품으로 인체의 생리과정에서 중요한 역할을 담당하면서 심장과 신경계의 활동을 유지하는 데도 필요한 성분이듯 필수적이라는 건 분명하지만 너무 많이 먹으면 건강에 이상이 생기게 되지요. 특히 고혈압 위험군인 사람의 경우 소금을 많이 섭취하게 되면 혈압이 올라가거나 높아진 혈압이 떨어지지 않을 수 있으며 동맥경화증 및 혈관염증을 유발하는 주요한 요인이 될 수 있습니다. 즉 소금은 몸에 필요한 만큼 적당량의 소금을 먹는 것이 중요하지요. 세계보건기구에서 권장하는 하루

소금1일 권장량은 5g


밀가루

밀가루가 해롭다고 여겨지는 것은 밀가루 속 글루텐 성분과 함께 밀가루 음식에 주로 사용하는 당류나 각종 첨가물 때문입니다. 특히 드물기는 해도 글루텐 소호효소가 없는 유전질환을 앓는 사람이 글루텐이 든 음식을 먹게 되면 설사, 영양장애, 장 염증 질환을 유발합다. 즉 혈관염증을 유발하는 데 큰 요인이 된다는 밀가루는 누가 어떻게 얼만큼 먹느야에 따라 몸에 좋을 수도 나쁠 수도 있는 식품입니다


백미


삼겹살