우리나라 국민들이 기대 수명인 83.5세까지 생존할 경우 암에 걸릴 확률은 36.9%다.
남자80.5세는 5명 중 2명39.0%, 여자86.5세는 3명 중 1명33.9%에게서 발병하는 것으로 추정된다.
이런 상황에서 우리 모두 암 예방을 위해 어떤 점에 신경 써야 하는지, 이민혁 제15대 대한암협회 회장순천향대학교 의과대학 교수에게 자세히 들었다.
암 환자뿐만 아니라 암을 예방하고 싶은 이들에게 필요한 식습관은.
“무엇보다 음식 섭취에는 ‘균형’이 가장 중요하다. 단백질·탄수화물·지방·미네랄·비타민 등이 골고루 들어있는 식단은 아무리 강조해도 지나치지 않다.
▷육류.▷불에탄고기 ▷트랜스지방 함량이 높은 과자나 빵 ▷당이 많은 식품.음료수 등은 피해야 한다. 안타깝게도 ‘맛있는 것은 다 적당히 자제해야 한다.
'病科別 > 癌-항암' 카테고리의 다른 글
불에 탄 고기 암에 걸린다 - 국립암쎈터원장 (0) | 2023.06.26 |
---|---|
중입자 암 치료 (0) | 2023.06.11 |
1급 발암 물질들 (0) | 2023.05.17 |
더 정확하고 강하게 암세포 조준… ‘꿈의 치료기’ 국내 첫 가동 (0) | 2023.05.04 |
암-중입자 치료.암세포만 골라 파괴 (0) | 2023.04.30 |