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중년 건강 위협하는 <식독>을 잡아라

天上 2017. 6. 17. 07:35

중년 건강 위협하는 <식독>을 잡아라

해독 능력 떨어지는 떨어지는 중장년층 건강을 위협하는 독소가 따로 있다?

어혈이 쌓여서 생기는 혈독, 열독, 수독이 있는데 가장 치명적인 독소가 바로 식독이다

내가 먹은 음식이 내몸을 공격할수있다 좋은 음식이 다 좋은것이 아니다


식독은 음식물을 섭취하면서 생기는 독이다 많이 먹거나 빨리 먹거나 체질에 맞지 않는 음식을 말한다

식체는 체한 것은 증상이다 식체가 누적되면 식적으로 발전하게 된다 우리몸속에 노폐물이 쌓이게 된것이다

체내에 오래 머물면 식독이 되고 만성질환을 유발하게 된다

건강을 위해 챙겨먹는 음식이 식독의 원인이 될수있다


식독을 부르는 음식

1.주독 : 술에 의한 독성

술은 열을 가지고 있어 수분을 말리게 된다 간과 신장에 좋지 않다

주독으로 요통을 일으킬수 있다 주독은 간과 신장을 손상시키고 근골격계질환을 일으킨다

요통이 있는 사람은 술을 자제해야 한다  


2. 육독 : 육고기 먹거나 체질에 맞지 않는 육고기를 먹었을때 생긴다

소화불량이나 변비 설사 등이 생길수 있다

육독으로 인해 탈모가 생길수 있다 열이 많은 체질은 열이 많은 고기를 많이 먹으면 좋지 않다

비만인 경우 탈모가 올수 있다


3. 면독 : 가루음식 때문에 생기는 독성이다

밀가루 쌀가루 보릿가루 특히 밀가루가 면독식품이다 가루를 만드는과정에서 영양소가 변형이 되거나

소실이 된다 그리고 글루텐이 생기게 되는데 그것이 독소로 쌓이게 된다 면독을 조심해야 하는 사람은

비 위장이 냉한 사람이다 복통 소화불량 발진 등이 생길수 있다

밀가루는 열한 체질에는 손발이 저리거나 머리가 아프거나 식곤증이 생길수 있다

초간단 면독 자가진단법

엄지발가락 안쪽  튀어나온 뼈 공손혈을 눌러보았을때 아프면 면독이 있을수 있다

식사후 한시간후에 눌러주면 면독을 해독하는데 도움이 된다

가루 음식이 골다공증을 부른다 밀가루는 칼슘 배출을 촉진할수 있다 글루텐 소화효소가 부족해지면

장점막에 문제가 생길수 있다 글루텐이 미네랄흡수 칼슘의 흡수가 저해 될수 있다   

밀가루를 건강하게 먹는 방법은 식초와 함께 먹으면 좋다 피클이나 초무침을 같이 곁들여 먹으면

좋다 무를 곁들여 먹어도 좋다


4. 과채독 : 과일과 야채에 의해 생기는 독이다

대부분 찬 성질이 있다 날걸로 먹는데 체질이 맞지 않는 것을 먹으면 독소로 발전한다

즙으로 채소와 과일을 먹는 경우 독소가 될수 있다

과일의 당분이 과하게 섭취하면 중성지방으로 합성될수 있다 식사외에 과일을 섭취 할때는

껍질째 섭취하고 양을 조절한다

채소는 과하게 섭취하면 식이섬유로 인해 복통이 유발될수 있다

과채독 질병은 역류성 식도염 이다

위장의 위쪽에서 쓰리고 뜨거운 느낌이 될수 있다 지나친 식이섬유 섭취와 산성음식 섭취때문에 생긴다

과일도 체질과 병증 유무에 따라 골라서 먹어야 한다

따뜻한 과일 채소 : 당근 깻잎 감자 오렌지 복숭아 사과  

찬성질 과일 채소 : 오이 상추 고구마 수박 배 참외 멜론 (박과 성질은 다 차가운 과일)

차가운 성질을 가진 채소나 과일을 먹을때 마늘이나 파 등을 같이 먹으면 좋다  

몸이 찬 사람은 차가운 과일은 음식을 먹은 후 식후에 양을 줄여서 먹으면 된다


모든 식독의 종착역 당뇨

무엇을 어떻게 언제 먹는냐가 중요하다

고탄수화물 식품 술 과일 기름지고 열량이 높은 식품은 주의한다

당뇨 타파 식품

1.당조고추 (당을 조절하는 고추)

식독으로 비위장 차가워진 사람에게 좋다

밥을 먹을때 3~4개를 생으로 먹으면 좋다

당조고추는 생으로 먹으면 된다

당조고추피클을 만들어 먹으면 좋다


2. 키위

밥먹기 전에 하나 먹으면 좋다

비위장의 열을 낮춘다 밥 두 숟가락 대신 키위 한개를 먹어라

단백질이 풍부한 식단을 먹을때 키위를 같이 먹으면 좋다  

키위를 식전에 먹는 것이 좋다 키위를 껍질째 먹는 것이 좋다

먹기전에 식초물에 1분 정도 담궈둔후 수세미로 껍질을 씻어서 먹으면 된다


키위를 껍찔재 갈아서 얼음으로 얼린후 얼음으로 먹으면 좋다

우유를 마실때 키위얼음을 같이 넣어서 먹으면 좋다


< 나잇살 비만 > 

흡연보다 위험하다

현미밥 닭가슴살을 활요하다 야채는 골고루 먹는다


나잇살 개선에 도움을 준 식품은 보이차

복부의 냉한 기운을 몰아낸다  보이차에는 갈산 성분이 풍부해서 체중 감량에 도움이 된다

녹차의 13배 갈산 성분이 들어있다 요요예방에도 도움이 될수 있다 밥물로 보이차를 이용해도 좋다

빈혈때문에 철분제를 먹고 있는 경우에는 섭취를 주의 한다