病科別/간

간에 좋은 음식

天上 2018. 7. 19. 18:18

간에 좋은 음식

과음을 피하고

또 섬유소가 많은 음식, 채소, 과일, 곡물을 많이 먹고

튀기거나 기름진 음식을 줄이며 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 중요하다.

기름에 튀긴 음식보다는

삶은 음식이 좋고

당분이 들어간 음료수보다는

물이나 녹차 종류를 마시는 것이 바람직하다.

사탕, 꿀, 초콜렛, 라면, 도넛, 케이크, 삼겹살,

갈비, 닭껍질, 햄, 치즈, 땅콩, 콜라, 사이다 등

열량이 높은 음식의 과도한 섭취를 삼가야 한다.

단백질 보충은 간세포 재생을 돕는다.

생선, 콩, 두부, 기름기를 제거한 살코기,

달걀, 우유가 좋고 가능하면 식물성 단백질이 좋다.

하지만 간경화가 있는 경우 간성혼수를 유발할 수 있기 때문에

단백질 섭취에 주의를 기울여야 한다.

고비타민과 무기질이 함유된 녹황색채소와 양파는

간 대사를 촉진하고 항산화작용을 하는 것으로 알려져 있다.

[네이버 지식백과] 간에 좋은 음식은 무엇인가요? (간 건강백서)