영양제,Vitamin,약/강황,울금,생강

생강의효능7가지

天上 2020. 4. 14. 08:54


생강의 효능 7가지

1'혈액순환 개선

생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해준다. 또한 간에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것 막아서, 나중에 수많은 심혈관계 질환을 예방해주기도 한다. 무엇보다 생강은 열을 내리고 지나치게 땀을 흘리는 문제를 해결하는데 사용할 수 있다. 

2.영양의 흡수 개선

생강을 섭취하면 당신의 몸이 당신이 먹는 음식으로부터 얻는 필수 영양소를 더 잘 흡수하게 해준다. 이 것은 위장과 췌장에 의한 효소 분비가 자극되기 때문이다. 식욕에 문제가 있다면, 배고픈 느낌을 자극하기 위해 식사 전에 작은 생강 뿌리를 하나 씹어보자.

3.당신의 건강,감기와 독감으로부터 지켜준다

생강은 천연 가래약이며, 효과적으로 감기와 독감에 대항하게 해주는 항생효능을 가지고 있다. 이 뿌리는 감기, 독감, 기침의 강력한 치료제로써 아시아에서 수 세기 동안 사용되어왔다. 메릴랜드 대학의 약학대학에서는 그 사실을 확인했으며, 그들의 연구는 생강차를 마시는 것이 성인의 감기와 독감의 증상을 줄여준다는 것을 밝혀냈다.

4.소화 기능 개선

생강은 몸의 영양소 흡수를 돕지만, 위염이 있을 때 보통 느끼는 복통을 완화해주기도 한다. 또한 변비를 개선해주고 예방하며, 가스를 줄여주고 전체적인 소화 기능이 더 나아지도록 촉진한다.

5.암의 퇴치를 도울 수도 있다.

수많은 연구가 생강이 특히 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제함으로써 강력한 항암효과가 있을 수도 있다는 사실을 발견했다.                          

6.면역 시스템의 강화

생강의 정기적인 섭취는 면역시스템을 강화해주고 몸이 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와준다. 또한 뇌졸중의 위험을 낮추어주고 소장의 세균 감염을 치료하는데 꽤 유용하다.

7.관절 통증 완화

생강에는 중요한 항염 효능이 있어서 관절의 통증과 염증뿐만 아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여준다.

생강의 효능에 대한 네티즌의 관심이 높아졌다. 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 그 효능이 뛰어나다. 신진대사 기능과 회복, 해독에 좋은 것으로 알려졌다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 언급돼있다.


생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분이다. 이 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이고, 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 뛰어나다.


또한, 생강은 열량이 적어 다이어트에 효과적이며, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕는다. 생강에 들어있는 '디아스타아제'라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기도 한다. 이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다. 특히, 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋다.


그러나 생강 섭취에 주의해야 하는 사람도 있다. 먼저 치질 환자는 생강을 되도록 먹지 않는 게 좋다. 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화할 가능성이 높기 때문이다. 또, 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있다. 또한, 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있다.


생강을 이용할 때는 차처럼 끓여 마시는 것도 좋다. 얇게 저민 생강과 대추, 감초를 2:1:1 비율로 섞어 끓이면 된다. 생강을 절구에 찧어 설탕에 잰 뒤 얇게 펴 말린 생강 과자나 얇게 썰어 반찬으로 먹으면 입맛을 돋우는 효과도 볼 수 있다.                 

[출처] 생강의 효능7가지|작성자 인셀덤 사랑대리점

detail image

생강을 섭취하기 좋게 만드는 법

생강을 세척후 먹기좋게 저며서

홍초나 흑초에 담구었다가

3개월후 복용하면 좋다

설탕을 가미하여 먹으면 맛이좋다