「지중해 식단」
심장.뇌경색.비만.당뇨병.고高콜레스테롤.고혈압.고지혈 위험을 줄여주는 것으로 알려진 지중해식단이 기억력과 인지 능력을 향상시킬 수 있다는 새로운 연구 결과도 나왔다.
지중해식 식단은 단순이 무엇을 먹느냐를 넘어 생활 방식에 더 가깝다.
과일.채소.통곡물.귀리.콩류.렌틸콩.두부.감자.올리브. 아보카도오일.견과류.씨앗류.해조류.생선류.고등어등을 주로 섭취한다
단 음식 설탕을 줄이고, 유제품과 「육류 특히 붉은 고기는」 소량만 섭취할 것을 권장한다.
한편, 미국 툴레인대학교 의과대학 연구진이 과학 저널 ‘장내 세균 보고서’Gut Microbes Reports에 발표한 논문에 따르면, 지중해식 식단은 장내 세균 균형을 변화시켜 뇌 기능을 향상시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
「지중해식 식단」
- 올리브.아보카도 오일
- 통곡물.귀리.감자
- 채소.호박등
- 과일
- 생선 고등어.해조류.황태
- 저지방 단백질.두부.렌틸콩
- 질 좋은 고기 삶거나 샤브샤브로
「불에탄붉은고기는발암물질」
박해식 기자
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