病科別/통풍

통풍! 왜 생기는 것일까?

天上 2019. 7. 23. 08:32

통풍! 왜 생기는 것일까?
통풍은 "퓨린" 이라는 단백질류의 체네 분해 과정에서 생기는 "요산"이 관절에 누적되어 발병을 하게 된다.

✔ 요산이란?
▶️ 세포가 수명을 다한 후 핵산이 유리된 뒤에 이 핵산의 구성 성분인 "퓨린" 이라는 물질이 간에서 대사되면서 생기는 최종 분해 산물이다. 요산은 콩팥을 거쳐 소변으로 배출된다.

✔ 퓨린이란?
▶️ 퓨린 유도체로서 탄소, 산소, 질소등으로 이루어진 유기화합물이다. 동물의 배설물에 많이 함유되어 있으며, 사람의 오줌에는 하루에 0.6~1.0g이 배출된다. 맛과 냄새가 없는 흰색 결정이며 에탄올,에테르에는 녹지 않고 물에는 약간 녹는다. 가열해도 융해되지 않고 400℃ 이상에서 분해한다.


통풍은 체내 요산의 생성 증가나 배설의 감소로 요산이 축적됨으로써 발생하게 되는데, 요산의 생성 증가 보다는 배설의 감소를 더 흔히 보게 된다.

체내에 유입되는 요산의 양이 많거나 요산이 정상적으로 배설되지 않는 상황들이 지속되게 되면 엄지발가락이나 무릎 관절에 축적되어 통증이 유발되기 시작한다.

✔ 통풍 증상
▶️ 대개는 엄지발가락에 염증이 나타나게 되며 극심한 통증과 함께 심한 발열, 오한을 느끼게 된다. 심한 경우 손가락, 손목까지 통증이 온다.

✔ 통풍 증상 3가지
▶️ 통증, 붉어짐, 열감 이 증상이 나타날 경우에는 신속히 통증 치료를 해야한다.
1. 콕콕 바늘로 찌르는 느낌.
2. 뻐근함, 통풍환자는 늘 관절이 뻐근하고 시큰거리는 증상이 있다.
3. 염증, 붓기

감당할 수 없는 고통이 따르는 통풍은 음식과 관련이 있으므로 "퓨린" 함유율이 높은식품(소고기, 등푸른생선, 조개류, 맥주)을 피해야 한다.

요산 관리만 잘해도 통풍은 예방이 가능하다. 혈압과 요산 수치는 비례하니 체중 조절을 해야 할 필요가 있다



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