대장염은 과식.생굴.부패된 음식을 섭취함으로 생깁니다.대장염을 방치하면 궤양성 대장염이 됩니다
궤양성대장염은 장내 세균에 대한 과도한 면역 반응으로 하루에도 수차례 혈변과 설사, 복통 등을 반복하는 만성 염증성질환입니다.
經方의 입장에서는 ‘下血, 先便後血, 此遠血也, 黃土湯主之.’에 가장 가까워 주로 黃土湯 變方으로 접근합니다.
이런 질병은 정확한 내과적 진단과 처방도 중요하지만, 식이지도가 절대적입니다.
상한론에 ‘衄家 不可發汗 汗出必額上陷 脈急緊 直視不能眴 不得眠.’ ‘亡血家 不可發汗 發汗則寒慄而振.’ 라고 했습니다.
궤양성대장염의 치료에 있어 땀을 내는 사우나,아스피린과 같은 해열제,五味 중 辛味는 절대적으로 금해야 하는 이유입니다.
유산균 섭취도 제한해야 합니다
황토탕이든 무슨 처방이든 복약 중에 음식을 가리지 않으면 출혈이 잡히지 않습니다.
우리 식단에 辛味의 대표는 고추, 고춧가루, 후추, 겨자 등 각종 향신료들입니다.
출혈이 완전히 잡힐 때까지는 김치도 씻어서 먹거나 백김치를 먹게 해야 합니다.
궤양성대장염의 식이요법은 향신료를 멀리하는 것입니다
[출처] 궤양성대장염의 식이지도|작성자 한의사 허담
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