이계호 교수 장건강 특강
대장암 발병률 세계1위
대장에서 인체 면역력
70%를 담당하고있다
장내 미생물 숫자는
100조~1000조개나 된다.
소장과 대장에 살며
유익균과 유해균이 균형을 이루고 있다.
주요 기능은 음식을 분해하고,
비타민· 효소 등을 만들어내는 것.
유해균이 늘면 염증·독소를 만들고
면역기능을 떨어뜨리며 비만을 유발한다.
유익균은 설사·변비 등
장 트러블을 개선시키며,
면역기능을 좋게 해 각종 질환
예방에 도움이 된다
유산균은 청국장·낫도,김치,
동치미 같은
발효식품에 많이 들었다.
1억~100억개의 유산균으로
구성된 건강기능식품도 있다.
100조가 넘는 장내 미생물 중에
1억~100억개의 유산균이
무슨 '힘'을 쓸 수 있을까
생각할 수 있지만,
유산균은 장에 들어가서
일종의 '방아쇠' 역할을 한다
대장이 건강을 좌우한다
SPATIUM MIRU
조선일보 기사 바로가기 ▽
이계호 교수가 추천하는
장에 좋은 제철 식재료-
다당류 이눌린 성분이 풍부한 식품
-콩,우엉,양파,바나나,도라지,
더덕,현미,완두콩-
유산균의 먹이 포도당-
플락토 올리고당
유산균 덩어리↓
-김치,청국장,낫도,동치미-
[만물상 226회]
유산균 덩어리, 동치미의 효과
[내 몸 사용설명서] 200회
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