「하루 열량 질 좋은 탄수화물 비중 30~50% 바람직… 10% 밑은 위험」
-통곡물.현미.귀리.콩류.두부.생선류.가금류.채소류 추천-
탄수화물을 줄이면 우리 몸은 저장된 지방을 꺼내 에너지원源으로 쓴다.
그러니 탄수화물을 적게 먹으면 지방 소모량이 늘어나고 체중도 줄어든다는 것. 최근에는 인슐린에 초점을 맞춰 설명하기도 한다.-현미.귀리.통곡물.콩류.채소.생선류 추천-
이 경우 특히 GI혈당지수가 높은 단순당 설탕.과당.단과일.말린과일은 제한해야한다
이런 음식을 먹으면 혈당이 가파르게 오른다. 인슐린이 과도하게 분비돼 아직 소비하지 않은 에너지원을 곧바로 지방으로 저장한다.
당연히 식물성 지방단백질을 먹는 게 좋다.대규모 연구 결과 단당류 탄수화물 대신 식물성 지방-콩류.두부.생선류등을 섭취하면 사망률이 18% 감소했다.
반면 동물성 지방을 먹으면 사망률이 18% 증가했다. 포화지방산은 하루 섭취량의 10% 이내로 제한하는 게 좋다
닥터의 베스트 건강법
권혁태 서울대병원 교수
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