침뜸醫學/處方治療

체했을때 손따는 위치와 체했을때 좋은 음식을 알아보자

天上 2016. 8. 7. 16:39

체했을때 손따는 위치와 체했을때 좋은 음식을 알아보자

음식을 갑자기 많이 먹게되면 나타나는 체하는 증상~!!

너무나 힘들고 고통스러운데요~

이럴때 바로 할 수있는 좋은방법~!!

체했을때 손따는 위치와 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.






건강한 사람은 음식을 많이 먹더라도 잘 체하지 않고 체하더라도 소화제를 먹거나

손을 따거나 하면 금방 체기가 내려가게됩니다~

하지만 수시로 체하거나 장이 좋지 않은분은 이런 방법이 잘 듣지 않는 경우가 많죠~

오늘은 일반적인 체기에 좋은방법과 잘 체하시는 분들을 위한 체기를 막는 방법을

모두 한 번에 자세하게 알아보도록 하겠습니다~



소화게 잘 안되면 사람들은 주로 체했다고 표현을 하지만 체했다는 것은 위 속에

음식이 내려가지 않고 처져있다는 뜻입니다~

즉 소화가 잘 안된다고 하는 것이 전부 체하는 것은 아니기 때문에

소화불량과 체하는 의미를 잘 알아두고 알맞은 방법을 사용해야 합니다~





등에 있는 격수혈은 엄지로 지긋이 눌러주면 토하려고 할때 막아주는 역할을 하고
소화가 잘 안되었을때 위장의 운동을 자극시켜주기도 합니다.

손과 발에있는 사관혈을 잘 눌러주면 소화에 도움이되기도 하고,
침을 놓거나 손을 따지 한더라도 손으로 지압을
해주는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다.



매실차는 신맛을 내어 침을 고이게 해 소화를 자극하는 역할을 하고


매실액이 위액의 분비를 촉진시켜 체했을때 소화를 돕는 대표적인 음식입니다.

익지않은 청매실은 독성이 있기 때문에 충분히 익은 매실을 이용해야하고
보리차나 인삼차를 같이 복용하게 되면 기운이 올라가고 힘이나서
소화에 더욱 좋은 작용을 하게 됩니다.


자주 체하시는 분들이라면 음식을 아예 가려서 먹는 것이 중요합니다.
특히 흰쌀밥은 예로부터 잘 체하지 않는 음식으로 잘알려져 있어 흰쌀밥을 먹거나
체기를 잘 다스려주는 음식인 무 반찬을 같이 먹는 것이 좋습니다

무에는 소화를 돕는 디아스타제가 많이 들어있어 과식이나
소화불량에도 좋은 효과가 있습니다.

식후에는 숭늉같이 따뜻한 음료를 마셔주므로
위를 자극해 소화가 잘되게하는 것이 중요합니다.


가져온 곳 : 
카페 >건강의 터전 내일의 향기
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글쓴이 : 정아(靜娥)| 원글보기